Какую рыбу в наши дни можно поймать в Волге

Помните, у Гоголя: «Рыбки не желаете отведать? Есть свежий балычок!..» И дальше яркое описание, которое лучше не приводить, дабы не томить душу. А вот выдержка из совсем другого официального документа: «В начале XX века в Волге обитало до 80 видов рыб, а в 2005 году – 29». Как же так?! К чему же мы пришли, цари природы и покорители окружающего мира?..

Вид на волгу с подножия Уракова бугра. Камышинский район Волгоградской области

Вид на волгу с подножия Уракова бугра. Камышинский район Волгоградской области

ЛОВИСЬ РЫБКА, БОЛЬШАЯ

А. Н. Минх в «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» (Саратов, 1899 год) пишет:

«Река Волга омывает Камышинский уезд на протяжении 178 верст, отделяя его от Самарской и на юге от Астраханской губернии. Обыкновенно ширина ее на этом пространстве от полутора до трех верст, глубина до трех сажен, но во время разлива она увеличивается вдвое, доходя до 7 верст… Рыба на Волге, в пределах Камышинского уезда, ловится двух пород: красная и частиковая. К разряду первой принадлежит: осетр, белуга, севрюга, белорыбица и сом; ко второму относятся: стерлядь, лещ, судак, берш, щука, голавль, чехонь, налим, ерш и другие мелкие породы. Водятся огромные белуги даже 3-х саженной длины, попадаются осетры в 20 и 25 пудов весу».

Какая картина! Далее автор перечисляет многочисленные рыболовные орудия и снасти, виды судов и прочее-прочее… Давайте-ка вспомним еще!

На рубеже XIX-XX веков рыбный промысел в Камышине и округе «держали»  5–6 промышленников. Потехин, Портнов –  все это известные местные рыбные воротилы, входившие в разное время в состав городской Думы. Каждый из них имел артели по 7-8 ловцов, которые, работая на хозяина, добывали рыбу сетями и снастями. Средняя оптовая цена красной рыбы была 7–8 копеек за фунт (400 г.), прочая продавалась по цене 5–7 копеек за фунт. Свежая черная икра весной продавалась не дороже 1 рубля за фунт. Для сравнения: пуд хлеба стоил 30 копеек, номер в гостинице – 1 рубль.

Рыбопромышленники часто брали рыбные угодья в аренду на несколько лет. Газета «Саратовские губернские вести» сообщает, что камышинские рыбные ловли сданы в оброк купцу Дмитрию Портнову с оплатой в год 301 руб. 83 коп.

Антимонопольного законодательства в те времена не существовало, поэтому купцы становились монополистами и, естественно, взвинчивали цены. Это очень не нравилось местному обществу: дошло до того, что вопрос об аренде рыболовных угодий слушался в городской Думе, о чем поведала всей Саратовской губернии газета «Саратовский дневник» (от  9 марта 1901 года). Читаем:

«...Ранее городские воды сдавались за 400 рублей. В этом году на торгах городские воды достались было Потехину за 160 рублей, но дума не утвердила этого решения. Решили сдать воды в виде опыта  хозяйственным способом отдельным ловцам по недорогой цене – в целях удешевления рыбы. С тех пор, как рыбные ловли сосредоточены в руках Потехина и братьев Лазаревых, цена на рыбу сильно возросла. Ловцов, которые ловят для продажи, очень немного, так как за право ловли на городских водах они платят 20 рублей с лодки Потехину... При хозяйственном способе сда­чи вод число самостоятельных ловцов должно увеличиться, дол­жна снизиться и цена на рыбу...».

Переворот 1917 года, гражданская и Великая Отечественные войны мало повлияли на судьбу великой русской реки: она все так же, как милосердная мать, продолжала кормить камышан, спасая от голода 1921-22 и 1933 годов. Посматривая от музея на спокойные воды реки, бывший камышанин рассказывал мне, как в послевоенном детстве он вместе с друзьями таскал с пристани мешки с воблой. «Сторож уснет, мы подплывем – и скинем один мешок в воду. Чуть ниже по течению другие мальчишки его поймают. Рыбы тогда много было!».

Увы, эти времена канули в Лету. Хотя работы по выведению бестера (гибрид, полученный искусственным скрещиванием белуги со стерлядью) началась в Саратовской губернии еще в 1910 году.

К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ

Весной 1958 года ситуация изменилась. Закончилось ударное строительство Волгоградской (тогда Сталинградской) ГЭС. Было создано водохранилище с общим объемом воды 33 куб. км и площадью водной поверхности в пределах Камышинского района – 126 956 га.  Глубина Волгоградского водохранилища напротив Камышина – 30 м, ширина – от 7 до 20 км. Наконец, главное: в связи с затоплением уровень воды в Волге поднялся у города на 15 метров, а скорость течения великой русской реки сократилась в 15-25 раз!

До 50-х годов XX века волжский бассейн славился осетровыми. После строительства водохранилища белуга полностью потеряла свои нерестилища, осетр – на 80 %, севрюга – на 40 %. Исследования волгоградских специалистов в 2005 году в районе природного парка «Щербаковский» показали: здесь обитает 29 видов рыб, пять из которых занесены в Красную книгу.

В конце прошлого века рыбу еще ловили в промышленных масштабах. Впрочем, уже не осетра и севрюгу. В отчетах по мониторингу за состоянием растительного мира и диких животных можно прочесть: «Основу улова составляют лещ – 36,4 %, густера – 28,8 %, судак – 13,4 %». Горькая картина!

23 апреля 2013 года в Саратове состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались проблемы рыбохозяйственного комплекса Саратовской области. Выступавший ведущий научный сотрудник отдела рыбоводства государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства (ГОСНИОРХ) Владимир Ермолин рассказал о позитивных изменениях.

По его словам, запасы промысловых рыб Волги находятся на подъеме, в последние 7-8 лет наблюдается небольшой рост. «В Волгоградском водохранилище приблизительно около 5 тысяч тонн рыбы, в Саратовском - не менее одной тысячи тонн», - констатировал он. Правда, при этом за 2012 год общий вылов рыбы в Волгоградском водохранилище снизился на 500 тонн, но но результатам года на одного рыбака пришлось 3,8 тонн улова. Это неплохой показатель, учитывая то, что ранее рыбачили около 450 любителей рыбки, а в наше время их стало в два раза больше.

ВСЮДУ ХИМИЯ

Гидрохимические исследования показывают, что вода Волгоградского водохранилища представляет опасность как для обитателей водоема, так и для людей, употребляющих ее для питья. Экологи бьют тревогу: в Волге выявлена почти вся таблица Менделеева!

Из доклада о состоянии окружающей среды Волгоградской области за 2005 год явствует: превышение уровня  ПДК (предельно допустимой концентрации) отмечено: для фенолов – в 2 раза, ионов меди – в 4,3 раза, ионов цинка – в 1,4 раза. Анализ анионного состава воды свидетельствует о низком содержании фтора (почти в 3-4 раза ниже ПДК), что приводит к массовому поражению кариесом. Индекс загрязнения (г. Камышин) равен 1, 14 (умеренно-загрязненная вода).

Пока же на форумах в интернете все чаще можно прочитать вопрос: «Какая рыба водится в Волге?» Самый честный ответ выглядит так: «Волга большая и разнообразная, поэтому рыба тоже разная: в чистой проточной воде лещи и подлещики, в заводях — сомы, лини, щуки, у берега - мелочь всякая плещется (красноперки, окуньки и пр.) В Астрахани — осетры, у нас на гербе Саратова - три стерлядки, но их давно нет в Волге. Пытаются развести, но что-то нашим рыбакам не попадается...»

К слову, один камышинский рыбак признался, что выловил стерлядку. И выпустил. Жалко стало. «Пусть плодится», - сказал он.

Оглянемся вокруг… Несмотря на все запреты и штрафы, некоторые автовладельцы «купают» свои авто прямо у воды. А сколько людей просто ленятся донести пакет с мусором до контейнера! Первый дождь – и плывет он, мерзкий и химически опасный, по городским склонам в наши же реки. Увы, но теперь нам не остается ничего иного, как смаковать любопытный факт далекого прошлого:

«Летом 1889 года близ села Антиповка рыбаки выловили двух гигантских белуг весом в 17 и 20 пудов. Их приобрел купец Потехин за 150 рублей».

Ну, а нам – весьма вероятно! – скоро могут запретить купаться в великой русской реке, на которой жили наши предки и которую мы не смогли сохранить для детей.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1146 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!