Немцы Камышинского уезда. Часть II

Часть II. ВЕЛИКИЙ НАРОД И ЕГО ТРАГЕДИЯ

На берега Волги немцы стали приезжать по приглашению Екатерины II («НЕМЦЫ КАМЫШИНСКОГО УЕЗДА». Часть I). Они селились на пустынных до этого землях и налаживали быт. По-разному сложились их судьбы. Неизменно одно: немцы нашего края оставили большой культурный след не только в истории Поволжья, но и России в целом. Сегодня мы расскажем об отдельных представителях великой нации и на личной трагедии одного из них вспомним о трагедии всего народа – депортации 1941 года.

В школе № 10 Камышина (район Нефтебазы - места компактного проживания камышинских немцев) открыт музей Немцев Поволжья.

В школе № 10 Камышина (район Нефтебазы - места компактного проживания камышинских немцев) открыт музей Немцев Поволжья.

Первым переводчиком «Фауста» Гете стал выходец немецкой колонии Мессер Камышинского уезда Саратовской губернии ЭДУАРД ГУБЕР. Эдуард родился в 1814 году в семье пастора, учился в Саратове, а в 1830 году поступил в институт корпуса путей сообщения в Санкт-Петербурге. В 1835 году он закончил первый перевод «Фауста» на русский язык! Царские цензоры оказались немилостивы к труду и запретили публикацию, о чем – о, причудливая игра судьбы! - стало известно А. С. Пушкину. Александр Сергеевич лично прибыл к Губеру и поддержал его духовно и, как считают некоторые историки, материально. Через три года русский «Фауст» увидел свет. На стихи Губера писали романсы Глинка, Варламов и Гурилев, а его произведения вошли во многие сборники, где рядом с именами Ломоносова, Пушкина и Пастернака стояло – «Эдвард Губер».

P. S. Колония Мессер пережила депортацию немцев в 1941 году и в 60-х годах приняла обратно тех, кто выжил в Сибири и Казахстане. Она все также стоит на берегу Иловли, но теперь это село Усть-Золиха Красноармейского района на Саратовщине.

Историк, журналист, адвокат и депутат первой царской Думы -  так сложилась судьба уроженца маленького села Починное Камышинского уезда ЯКОВА ДИТЦА. Будучи журналистом, он писал об истории колонистов и церковно-приходских школах в колониях немцев Поволжья, а, став частным поверенным, в судах он защищал права немцев от уездных властей. В 1905 году Дитц переехал в Камышин, где начал издавать «Поволжскую газету». Вскоре он был избран в первую Государственную Думу и весной 1906 года вместе с другими депутатами предстал в Зимнем Дворце перед императором. После разгона Думы Дитц возвратился в Камышин, где продолжил бороться за справедливость. Тут его и собрались арестовать за – цитируем: «…распространение изданий о свержении существующего строя». На защиту адвоката поднялся народ.

P. S. Запись 1907 года гласит: «…ввиду решительного настроения граждан полиция вынуждена была оставить Дитца в покое, высшая же администрация, не желая вызвать опасных последствий, замяла созданное на него дело и ограничилось от Дитца отобранием подписки о невыезде».

12 августа 1899 года в уездном городе Камышине родился ДОМИНИК ГОЛЬМАН. Он  с отличием окончил церковно-приходскую школу, после чего как лучший ученик бесплатно продолжил обучение в четырехклассном училище. Начало трудовой деятельности Гольмана совпало с событиями октябрьского переворота и образованием области немцев Поволжья – первого автономного образования в составе Российской Федерации. Тогда немцы поверили в свое будущее вместе с Советской Россией. Гольман работает учителем, занимается переводами, публикует рассказы…

День 28 августа 1941 года стал трагическим для российских немцев: Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в котором сообщалось: «…по достоверной информации военных властей, среди немецкого населения Поволжья живут тысячи, десятки тысяч шпионов и диверсантов». Республика была ликвидирована, а жители высланы в Сибирь и казахские степи. Сроки высылки с трудом укладываются в голове: за 24 часа. В течение суток с Поволжья только в Красноярский край отправили 33 эшелона, в которых перевезли более 77 тысяч немцев. Всего же было депортировано более 338 тысяч бывших жителей исчезнувшей в одночасье республики.

Доминика Гольмана вместе с семьей в числе вышеупомянутых 33 эшелонов депортируют в Красноярский край. Затем перевозят в Турухтанский. Как и множество немцев, он прошел через ад спецлагерей. В депортации от холода, истощения и непосильных работ умирает его жена, а после от случайного выстрела соседа по бараку погибает семилетняя дочь. Сам писатель чудом выжил в этом кошмаре.

После войны, добиваясь возвращения обратно на Волгу, он писал: «Не плохие поступки, не преступление привело меня в ссылку. Я никогда не совершал преступления, даже в мыслях такого не держал. Сослали меня потому, что я по национальности немец. Давно тот враг побежден, Россией управляют другие правители, но я должен оставаться в ссылке. А я страстно мечтаю вернуться на свою родину и спрашиваю всех: «Ну, почему мне нельзя вернуться домой? Скажите, люди добрые, почему?».

Первые послабления изуверского режима депортации стали происходить, начиная с 1953 года. Но только в 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР советским немцам было разрешено возвращаться в родные места. Одни из них приехали на родные берега Волги, другие так и остался жить в Сибири и Казахстане - там, где умерли от голода и работ их родные и близкие. Сегодня на территории Красноярского края их проживает около 43 тысяч немцев, в том числе и бывших жителей Камышинского уезда.

В 1978 году Доминик Гольман возвратился в родной город. Он уже давно восстановлен в Союзе писателей, его книги издаются, а в 1979 году государство отмечает его заслуги орденом «Дружбы народов». Гольман любил наш городок. Однажды, будучи уже в преклонном возрасте, он сел и написал воспоминания о купеческом Камышине.

Теперь мы читаем: «Астраханская (Республиканская) улица славилась тем, что на ней зимой и в воскресные дни, и особенно в Масленицу владельцы выездных лошадей проводили выезды, иногда соревнования в обгон. Или просто прогуливали своих рысаков, иноходцев. Эти зрелища собирали толпы зрителей. Обыкновенно одиночные или парные упряжки, а иногда и тройки проезжали по Гороховской вверх  до Царицынской (Советской), до пожарной каланчи, и оттуда, пуская лошадей во весь аллюр, вниз по Астраханской».

Вот такие три судьбы… Удивительные и сильные люди! Не знала великая Екатерина II, что, пригласив соотечественников в морозную Россию, она подарит им новую Родину - любимую и жестокую к ним…

P. S. Доминик Гольман умер в Камышине на 92-ом году жизни. Дочь писателя — Ида Бендер стала хранителем личного архива отца и всей семьи. Она стала автором нескольких книг о судьбе немцев Поволжья. А внук, Рудольф Бендер, родился в Североуральске, жил в Рудном, школу закончил в Целинограде и только в 1975 году приехал в Камышин, где трудился преподавателем. Уже более 20 лет он проживает в Германии.

Рудольф часто посещает Камышин. Последний раз он побывал в городе в июле 2014 года, когда состоялась презентация книги Иды Бендер «Сага о немцах моих российских» в центральной библиотеке Камышина.

Книга Иды Бендер написана от первого лица — человека, пережившего многое и повидавшего многое. Автор назвала русский вариант «Сага о немцах моих российских», хотя в немецком оригинале звучит фраза «Schön ist die Jugend… bei frohen Zeiten» («Прекрасна юность в добрые времена») — это строка одной из самых любимых немцами Поволжья песни.

В Камышине Ида Бендер стала основателем культурного объединения немцев Поволжья «Клуб читателей газеты „Neues Leben“». С 1991 года она проживала в Гамбурге (Германия). Скончалась в 2012 году.

Несколько лет назад я спросил Рудольфа: «Доминика Гольмана приняли в Союз писателей, а потом буквально сразу – депортировали вместе с семьей… Каково это перенести?».

«Это очень трагичная часть жизни деда, — ответил Рудольф. — Его воспоминания до сих пор потрясают до глубины души. Жизнь впроголодь, работа в трудармии, сибирский холод… В трудармии, когда у него почти не было сил самостоятельно передвигаться, он работал в лазарете, помогая тем, кто уже не мог встать. Дед перенес смерть близких, но все же сумел выжить. До сих пор его судьба таит в себе много трагичных загадок, ведь часть архивных документов была либо потеряна, либо уничтожена. Я считаю, что позднее, когда состоялось награждение деда орденом «Дружбы народов», это было заслуженно. Всю свою жизнь дед творил, а вдохновляли его красоты волжского края».

Леонид Смелов, Рудольф Бендер (внук Доминика Гольмана) и Юрий Бендер (младший сын Рудольфа) в Камышине. 2009 год.

Леонид Смелов, Рудольф Бендер (внук Доминика Гольмана) и Юрий Бендер (младший сын Рудольфа) в Камышине. 2009 год.

Леонид Смелов. Из книги "Камышин. Из века в век". 2008 год

 
Статья прочитана 411 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!