Немцы Камышинского уезда. Часть I

Часть I. ПОВЕЛЕНИЕМ ЕКАТЕРИНЫ

Камышин всегда был интернациональным городом. А про уезд и вообще говорить нечего: в 1859 году в Камышинском уезде существовало пять немецких округов: Норкский с 10 колониями (поселениями), Сосновский – с 13, Каменский – с 11, Усть-Кулалинский – с 9 и Иловлинский с 8 колониями. Во всех 51 колониях насчитывалось, согласно ревизии 1857 года, более 100 тысяч душ обоего пола. Огромное количество – и все приезжие! Что же привлекло их в заснеженной России и какой судьбы искали они? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Немецкая церковь (кирха) в Камышине на улице Саратовской (Октябрьской) – теперь здесь пустырь

Немецкая церковь (кирха) в Камышине на улице Саратовской (Октябрьской). (Теперь здесь пустырь).

В начале XVIII века в России возникла острая необходимость колонизировать (заселить) окраинные земли империи. Воплотить это желание лишь своими силами было невозможно: в то время в стране падала рождаемость, а крестьяне были крепко привязаны к месту крепостным правом. Барин же не желал ехать на житье со своими крепостными душами на окраину, где частенько вспыхивали мятежи и творился разбой. Вспомните, даже Камышин, спаленный молодцами Разина, восстанавливал переселенный из Казани Дмитриевский стрелецкий полк под командованием англичанина Якова Буша. Все первые жители города были переселенцами!

Требовались радикальные меры. Манифестом от 4 декабря 1762 года Екатерина II призывала всех желающих из Европы свободно селиться в новых степных владениях России. План императрицы носил двойной характер: с одной стороны, она заселяла окраины, с другой – приезжие европейцы должны были принести с собой расчетливый (не русский «авось»!), грамотный (не крестик вместо имени!), а главное трезвый (пьянству – бой!) дух своих стран. Однако на первый призыв отклика не последовало. Причина проста: он не заключал в себе никаких гарантий в пользу будущего положения переселенцев.

Манифест 22 апреля 1763 года исправил это положение. Были введены серьезные привилегии: бесплатная раздача 30 десятин земли на семью, уплата путевых издержек, освобождение от налогов на 30 лет, веротерпимость и многое другое. И еще (отметим отдельно!): беспроцентная ссуда на 10 лет для постройки домов. Вот она – жилищная программа для молодых семей, случившаяся почти за 250 лет до нашего дня. А мы все выдумываем умные слова, вроде «жилищная ипотека». Однако вернемся в прошлое… Еще одним важным историческим событием, способствовавшим переселению, стала европейская Семилетняя война (1756-1763 гг.). Германские государства (они в то время еще не были одной страной – прим. авт.) были опустошены. Немецкие крестьяне, жившие в условиях жесточайшей эксплуатации да еще в местах постоянных военных действиях, стремились эмигрировать в другие страны. Российский призыв был услышан.

Вербовка поселенцев производилась за границей особыми комиссарами без всякого разбора. В итоге, за последующие годы в Нижнее Поволжье (преимущественно Камышинский уезд) явились многочисленные партии выходцев из разных мест Германии. Например, колонию Нижнюю Добринку основали немцы из Саксонии, Гольштинии, Вюртемберга и других мест.

В 1862 году в Нижней Добринке согласно переписи было: «…197 дворов, всего 2866 душ обоего пола. Церковь лютеранская – 1, базары, пристань, красильное заведение, мельниц – 9». Все это создали немцы. Они приезжали в уезд из Бадена и Гессена, в меньшей степени – из Баварии и Тюрингии. В 1860 году по народности немецкие колонисты и малороссияне преобладали над русским населением, составляя более 2/3 жителей.

Обязанности местного управления переселенцами первое время были возложены на особых комиссаров. Позже, в 1766 году, в Саратове было открыто особое местное управление под названием «Контора Канцелярии Опекунств Иностранных». Кстати, когда после распада Советского Союза первые камышинские немцы стали покидать страну, им тоже приходилось ездить в Саратов: в то время только там можно было оформить документы на выезд. К слову, колонисты уезжали и раньше… Но не в Германию! А. Н. МИНХ в «историко-географическом словаре Саратовской губернии» (Саратов, 1899 год) пишет: «В Америку (немцы – прим. авт.) стали уходить с 1875 года, желая избежать воинской повинности; все направились в Канзас. Возвращений оттуда не было». Интересно было бы сейчас встретить потомка канзаского камышинского немца. Вот уж действительно удивительная судьба людского рода.

Реформа 1871 года окончательно уравняла в правах колонистов под новым наименованием «поселян собственников» с государственными крестьянами. Екатерина II блестяще добилась своих целей: уезд был заселен и вышел на первое место по грамотности.

А. Н. МИНХ пишет: «…Камышинский уезд в отношении грамотности является передовым уездом в сравнении со всеми другими Саратовской губернии. Такой высокий процент грамотности объясняется главным образом значительною численностью немецкого населения, у которого введено обязательное обучение немецкого языка».

Помимо родных русскому уху Сосновки и Поповки, немцы образовали колонии и с родными уже им названиями: Унтердорф, Мариенфельд, Обердорф и другие.

Мельница (справа) и дом немецкого поселянина егора Даниловича Райсиха в Камышине. Дом сохранился до сих пор.

Мельница (справа) и дом немецкого поселянина Егора Даниловича Райсиха в Камышине. Дом сохранился до сих пор.

Два великих народа всегда жили в дружбе и добрососедстве. Тот же А. Н. МИНХ сообщает: «Почти треть населения Камышина – немцы, живущие в достатке; с русскими они ладят». Город был двуязычным. На первое место вышла веротерпимость. На 1899 год в Камышине проживало согласно переписи: духовенства православного – 470 душ обоего пола, католического – 11 душ и лютеранского – 54 души обоего пола. На одной улице Саратовской (ныне - Октябрьская) располагались дом промышленника Юдаева и заведение купца Лихтенвальда, а дом с магазином купца Александра Альтухова соседствовал с домом с магазином Архитектура Камышина: дом братьев Вебер.В городской Думе заседали купцы Ткаченко и Райсих (мельницу и дом последнего вы видите на фотографии). К слову, мельница последнего сохранилась до сих пор: ее вы можете видеть почти под самым Бородинским мостом, если опустите взгляд от шестого микрорайона к водам реки Камышинки. Так в дружбе пролетели без малого два века совместной истории… Наступали грозные 40-е XX века.

На этом мы закончим первую часть трилогии «НЕМЦЫ КАМЫШИНСКОГО УЕЗДА». Вторая часть (читать здесь) посвящена выдающимся представителям немецкой культуры нашего края, а также великой трагедии – депортации народа в Сибирь и Казахстан; в третьей – мы опубликуем выдержки из дневника камышанина, уехавшего на постоянное место жительство в ФРГ. Все эти материалы – по сути, одна великая нить, связавшая воедино два с половиной века истории поволжских немцев. Большой и неподъемный труд, достойный отдельной книги…

Леонид Смелов. Из книги "Камышин. Из века в век". 2008 год

 
Статья прочитана 422 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!