Под Камышином алеют ягоды дикой спаржи

Как известно, древние народы ценили и прекрасно знали целебные свойства растений. По сути, именно травы представляли для них естественную природную аптеку. Поэтому именно древние египтяне игреки первыми обратили внимание на полезные и целебные для человеческого организма свойства спаржи. Египтяне специально выращивали спаржу и подавали ее к столу фараонов. А греки считали весьма полезной для здоровья.

Спаржа лекарственная. Окрестности Камышина

Спаржа лекарственная. Окрестности Камышина

Однако далеко не все камышане знают, что спаржа отлично растет и на местных степных просторах. Этот куст к июлю достигает более метра высотой, а к августу его украшают красные ягоды.

В нашей климатической зоне спаржа (научное название — аспарагус) растет, выдерживая самые сильные морозы. Еще строитель канала между Камышинкой (приток Волги) и Иловлей (приток Дона) английский инженер Джон Перри, которого Петр Великий пригласил в Россию соединить в единый водный путь Волгу и Дон, в 1701 году записал:

«В полосе между Камышинкой и Терками климат отличный, а почва плодородная, и страна эта весьма приятная для жизни. Весной, как только сойдет снег, который в этой местности покрывает землю не более как в течении 2-3 месяцев в году, то непосредственно затем наступает теплая погода: тюльпаны, розаны, ландыши, гвоздики и многие другие цветы и травы в большом разнообразии вырастают в поле, как в саду. Спаржа, лучшая какую мне случилось есть, растет так густо, что во многих местах можно было косить ее; простая луговая трава, столь высока, что доходит до брюха лошади, миндалевые и вишневые деревья растут в большом количестве, но редко бывают высоки и плоды на них некрупные...»

В Англии спаржу употребляли в пищу с давних времен, поэтому вполне естественно, что Перри в окресностях речки Камышинки обратил внимание на это растение. Более того, как мы видим, отведал его и отметил прекрасные вкусовые качества.

Спаржа лекарственная. Окрестности Камышина

Спаржа лекарственная. Окрестности Камышина

В Камышинском районе и в целом на Юге России распространена спаржа лекарственная. Её еще называют «заячьей» (на юге) или «заячьи глазки» (на юго-востоке). В настоящее время она больше известна как декоративное растение.

И, наверное, зря! Ведь побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества. Может, стоит возродить былую славу русской спаржи. Ведь еще в конце XVIII века русский ученый А. Т. Болотов культивировал спаржу в своем имении в Тульской губернии. В огороде Болотова это растение занимало видное место, хотя оно тогда еще только начинало получать распространение в России. «Спаржные росты (стебли) составляют не только вкусную, но и весьма здоровую и сытную пищу... — писал один из основателей агрономии в нашей стране. — Достойна она по справедливости в множайших местах заведения и размножения».

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий КамышинStar.

 
Статья прочитана 214 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!