Во время заполнения Волгоградского водохранилища уровень воды у Камышина поднялся на 15 метров

В заголовок вынесен факт. Однако в него почему-то в наше время мало, кто верит. «Ну, как так? - спрашивают камышане. - Это же очень много. Что же Камышин располагался на горе?».

Камышин. Середина XX века. Пассажирская пристань на Волге

Камышин. Середина XX века. Пассажирская пристань на Волге

Вот именно! Выходит, что так. Посмотрите на старинную фотографию середины XX века (до строительства ГЭС и поднятия уровня воды). На ней видно, что здание горисполкома (ранее Земская Управа, а сегодня - Камышинский историко-краеведческий музей) располагается на высоченном холме, по сравнению с которым нынешний — просто возвышенность. На самом краю этого волжского бугра виден фасад летнего кинотеатра, который сгорел в 1970-ые годы. Внизу, на Волге, пассажирская пристань, к которой пешие жители спускались по зигзагообразной лестнице (её также видно, если присмотреться!).

Говорят, еще выше правого был левый берег речки Камышинки. Именно там первично располагалась крепость Камышинка, которую окружали глубокие рвы, высокие валы и раскаты для орудий. Останки вала, к слову, можно было найти практически до 1970-х годов в районе: «железнодорожный вокзал — улица Некрасова».

Строительство Волжской ГЭС началось в 1950 году, а в 1958 году стартовало заполнение Волгоградского водохранилища, которое разлилось на огромной территории, скрыв под водами не только земли и озера левобережья, но и целые деревни и поселки. Вода прибывала два года, в районе Камышина она поднялась на 15 метров. Протяженность берега водохранилища в пределах Камышина составляет 10 км, а ширина Волги — 7-8 км.

На другом берегу Волги ушел под воду целый комплекс озер — одно из которых Резницкое было любимым местом отдыха жителей Камышина и слободы Николаевской. К слову, и слобода ушла под воду. Новое поселение «Николаевка» было заложено на 7 км ниже по течение, превратившись в 1967 году в город «Николаевск».

Ушли под воду и огромные лесные пространства левобережья. Перед затоплением лес сжигали. Но успели уничтожить далеко не все. Приведу одну фотографию того периода — люди плывут на лодке над бывшим лесом — пеньки — это спиленные деревья, корни и стволы которых уже под водой.

Волга у Камышина после заполнения Волгоградского водохранилища. Видны торчащие из воды спиленные деревья

Волга у Камышина после заполнения Волгоградского водохранилища. Видны торчащие из воды спиленные деревья

Леонид Смелов. Клуб исторических изысканий КамышинStar (http://kamyshinstar.ru/)

 
Статья прочитана 547 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!