Клубника: полезная народу ягода царя Алексея Михайловича Тишайшего

В России стартовал клубничный сезон. Клубничная пора начинается с юга: из Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей везут в центральную часть России и далее — на север — клубнику. А кто не помнит великолепный вкус этой ягоды?! С детства с нами остается этот сладкий вкус солнца и аромат лета.

Камышин. Урожай клубники с липовских дач

Камышин. Урожай клубники с липовских дач

Клубника. Помощь вашему иммунитету

Клубника — настоящий кладезь «сокровищ» для вашего организма. Речь в данном случае идет о витаминах и микроэлементах. В этой небольшой ягоде содержится достаточно большое количество витамина С. По этому показателю клубника уступает только черной смородине. Горсть клубники (5-7 ягод) обеспечит вас витамином С примерно в той же норме, как один апельсин. При этом апельсин— плод заморский, поэтому нашему организму не всегда привычный, а вот клубника — наша, родная, усваивается на все 100 %.

А еще в этой замечательно ягоде есть «витамины спокойствия» - группы В, которые так нужны нашей нервной системе. Про традиционный каротин и фолиевую кислоту я умолчу. Это полезный «довесок», который человеческий организм всегда воспринимает с благодарностью. Иммунитет укрепляется, мы меньше болеем в течение ягода, меньше простужаемся зимой.

Теперь остановимся на составе микроэлементов. Не секрет, что от ничтожных долей кальция, фосфора и железа наша жизнь значительно улучшается, потому что человеческий организм устроен так, что для кровеносной системы ему необходимо железо, а для скелета - кальций. В клубнике содержится целый спектр микроэлементов: фосфор, кальций, железо, медь, селен, марганец и магния. А это уже ощутимая помощь при малокровии, гипертонии или атеросклерозе — заболеваниях, при которых советуют употреблять клубнику. Если в вашем рационе в течение всего клубничного сезона будет на столе ароматная ягода, это станет хорошим подспорьем в излечении больных суставов, печени и почек.

Как вас зовут, царица июня?

Ботаники и садоводы знают: клубника — это, образно говоря, окультуренная лесная земляника. В ученых кругах ее так и называют «Земляника садовая». Однако в народе — от севера до юга России — прижилось название «клубника», что, собственно, не меняет ее вкуса, за который мы так любим эту ягоду.

В России клубнику стали выращивать при царе Алексее Михайловиче по прозвищу «Тишайший». Царь прославился своими колониальными завоеваниями — он освоил Сибирь и Дальний Восток. А также соблюдением распорядка дня: когда встал, когда и чего покушать изволил... Рассказывают, что царский садовник первым угостил еще маленького царевича заморской ягодой. И Алексей Михайлович полюбил клубнику до конца жизни.

Для тех, кто красотой гордиться!

Низкая калорийность — вот еще одно превосходное качество клубники. В 100 граммах вкусных и ароматных ягод содержится 36,9 килокалорий. Очень приятная новость для тех, кто заботится о фигуре.

К слову, народная медицина давно использует клубнику как средство, способное восстановить и омолодить кожу.  Мелкие семена этого растения, которые растут прямо на ягоде, используют в качестве «пилинга», для чего свежую клубнику просто растирают на лице. Аккуратно растерли — и через 10-15 минут смыли холодной водой. Другой вариант — маска для лица из свежих ягод. Вы сами удивитесь, как помолодела ваша кожа.

Сезон клубники стартовал. Самое время украсить вазой с ягодами ваш обеденный стол.

Леонид Смелов.

 
Статья прочитана 189 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!