Природа в Камышинском районе — хороша! Но остерегайтесь клещей!

Клещ. Когда лучше предостеречься, чем быть укушенным

Клещ. Когда лучше предостеречься, чем быть укушенным

По информации Управления Роспотребнадзора Волгоградской области в регионе более 600 человек пострадали от укусов клещей. Не единичны такие слуаи и в Камышинском районе.

Как известно, эти кровососущие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний.  Среди «отравителей жизни» весной и летом клещи — самые коварные. Только направился за город прогуляться — глядишь, а мерзкая тварь уже присосалась намертво. На теле «кормильца» клещ выбирает места поукромнее и понежнее — подмышки, шея, пах, за ушами.

Несколько лет назад о клещах, распространяемых ими заболеваниях и мерах безопасности, я побеседовал с тогдашним начальником камышинского территориального отдела Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом С. М. Сковородкиным. Станислав Васильевич впервые озвучил для меня такую информацию: Камышинский район является эндемичным (то есть этой географической местности свойственно подобная инфенкия) по конго-крымской лихорадке, которую переносят клещи.

А в Управлении регионального Роспотребнадзора уточнили: с 2013 года в регионе эндемичными по КГЛ являются 18 административных территорий: города Волгоград и Волжский; Калачёвский, Суровикинский, Клетский, Чернышковский, Иловлинский, Фроловский, Ольховский, Котельниковский, Октябрьский, Серафимовичский, Камышинский, Городищенский, Светлоярский, Палласовский, Ленинский, Среднеахтубинский муниципальные районы.

- Клещ опасен тем, что в его слюне, которую он сразу же начинает выделять в ранку, чтобы человек или животное не почувствовали боли, могут находиться возбудители опасных заболеваний, - рассказал Станислав Михайлович. - Однако говорить, например, об энцефалите я бы не стал, поскольку подобные клещи обитают лишь в Сибири и на Дальнем востоке. Другое дело - конго-крымская геморрагическая лихорадка или туляремия. Лихорадки у нас выявлено не было, а вот возбудитель туляремии был несколько лет назад обнаружен у клещей, обитавших в заросших местах возле села Дворянского Камышинского района.

- Что делает Роспотребнадзор для того, чтобы обезопасить взрослых и детей?

- В обязательном порядке прививаем детей. Вакцина от туляремии дает стопроцентную гарантию и действует в течение 5 лет. Скажем, недавно в наши края в гости приехали отдохнуть дети из Саратова – их привили.

- Как поступить, если клещ все-таки укусил?

- Капнуть на него подсолнечным маслом. Удаляя клеща, постарайтесь не раздавить его, а после «операции» сразу же вымойте руки. И обратитесь в поликлинику.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Собираясь в лес, надевайте светлую однотонную одежду — на ней легче заметить клеща. Заправляйте рубашку в брюки, брюки — в носки или плотные сапоги. Рубашку и брюки лучше выбирать с застёжками на молнии. На голову — капюшон или плотную косынку.
2. Осматривайте себя каждые 10-15 минут. Клещ похож на коричнево-красного клопа, голодный — размером всего 2-3 мм, наевшийся — до 10-15 мм. Клещ присасывается не сразу, зацепившись за одежду, он всегда ползёт вверх в поисках места для «трапезы».
3. Для стоянки или ночёвки в лесу выбирайте участки, где нет высокой травы, с песчаными почвами. Клещи вопреки расхожему убеждению никогда с дерева на голову не падают и на высоту выше метра не поднимаются.
4. Пользуйтесь аэрозолями и карандашами, убивающими и  отпугивающими клещей.
5. Не заносите сразу в дом букет полевых цветов, оставьте его на некоторое время на солнце — клещи не любят прямых солнечных лучей.

Эпидсезон (период времени нападения клещей на человека) продолжается три месяца (май, июнь, июль). Инфицирование людей происходит при укусах клещами и при снятии, раздавливании клещей незащищёнными руками.  К слову, собаководам стоит позаботиться и о защите своих любимцев, ведь клещи переносят и массу заболеваний, опасных для собак.

Леонид Смелов

 
Статья прочитана 180 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!