Особняк с элементами готики на улице Камышина

Давайте прогуляемся по Октябрьской улице. В царские времена она называлась «Саратовская» по названию соседнего города, ставшего в 1781 году центром огромной губернии юга России. На рубеже XIX-XX веков Саратовская ― центральная улица Камышина. Именно здесь разбогатевшие купцы возводили прекрасные особняки, украшенные готическими башенками, лепными карнизами и прочими архитектурными изысками.

Дом Якова Шнайдера с элементами готики. 1902 год постройки

Дом Якова Шнайдера с элементами готики. 1902 год постройки

В 1902 году в начале Саратовской улицы был построен один из самых известных памятников архитектуры Камышина. Со дня постройки и до наших дней он значится в градостроительных планах под «№ 2». Ныне в этом здании размещаются ФСБ, отдел вневедомственной охраны и городской архив.

Великолепный особняк красного кирпича с ажурными балконами, аркой и внутренним двориком возвел предприниматель Яков Шнайдер. Он занимался заготовкой камня. Член императорского русского географического общества Александр Николаевич Минх в своем «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» сообщает, что камень для города «ломали», то есть добывали, в двух верстах ниже и выше Камышина. Вам, уважаемые камышане, наверное, знакомы эти квадратные желто-коричневые камни, которые до сих пор можно увидеть в кладках многих старых домов…

Но! В 1894 году в Камышин пришла Рязано-Уральская дорога. На ее строительстве и стал трудиться подрядчиком Яков Шнайдер. Выиграл ли он тендер, как это делают современные предприниматели, или же добился подряда каким-либо иным путем, теперь уже не скажет никто. Однако Шнайдер, по-видимому, скопил на этом деле немалый капитал, если смог позволить себе возвести такой прекрасный дом. На стальных кружевах ворот до сих пор красуются инициалы первого владельца ― «Я» и «Ш».

Литеры "Я" и "Ш" на воротах дома Якова Шнайдера. 1902 год постройки

Литеры "Я" и "Ш" на воротах дома Якова Шнайдера. 1902 год постройки

После постройки часть здания, обращенную к Волге, арендовала Городская Управа. Такое тогда было время: предприниматель строит, а город лишь берет в аренду.

В Городской Управе всегда было много народу. Говоря современным языком, здесь осуществляли прием граждан, работала городская Дума и так далее.

Дом Якова Шнайдера. Часть, обращенная к Волге, которую снимала Городская Управа

Дом Якова Шнайдера. Часть, обращенная к Волге, которую снимала Городская Управа

Век назад (впрочем, как и сейчас!) камышинская Дума состояла из купцов и промышленников. Например, историческое решение об отчуждении городских земель под строительство Рязано-Уральской железной дороги принимала комиссия гласных, в составе которой были владелец лесопильного завода Федор Юдаев, владелец мукомольной мельницы Иван Шемякин, купцы Александр Ткаченко, Михаил Альтухов и другие.

На этом монументальном здании с полуколоннами есть еще один уникальный знак прошлого: со стороны Волги в фундамент, на высоте метра от земли, вмонтирован металлический медальон с надписью «Камышинская плотина. 1935 год». В то время Советский Союз жил гигантскими стройками. Правительство страны вынесло постановление о возведении в районе Камышина плотины через Волгу. Продовольственной базой намеченной стройки должны были стать консервный и стеклотарный заводы — предполагалась, что законсервированные в стеклотару овощи будут главной пищей рабочей силы, которую привлекут в провинциальный городок для воплощения проекта в жизнь.

Поначалу дело продвигалось ударными темпами… 2 марта 1932 года состоялся пленум горсовета на тему: «О возможности строительства у г. Камышина величайшей в мире плотины» (стиль сохранен), а уже в апреле началось строительство консервного завода.

Приветствуя возведение ГЭС, камышинская газета «Коллективист» (от 12 октября 1932 года) сообщала: «Дело чести всех трудящихся Нижне-Волжского края — обеспечить строительство Камышинского гиганта в срок, установленный партией и правительством».

Однако вскоре работы затормозились.

Уже 24 октября 1932 года местная газета с сожалением констатировала:«Несколько сотен рабочих геологоразведочной партии с 15 августа не получают зарплату. За первую декаду октября ушло с работы 45 человек, за вторую — 76, причем 64 ушли, даже не зайдя в контору».

В общем, в 1936 году работы были окончательно остановлены. Как напоминание о тех временах, сохранились лишь бесформенная куча бетона в районе села Сестренки и металлический медальон с надписью: «Камышинская плотина. 1935 год», вмонтированный в стену бывшего домовладения купца Якова Шнайдера. Именно в этом здании в 1930-36 годы располагалась организация с типичным для тех времен названием «Нижневолжскпроект» по строительству камышинской ГЭС.

Металлический медальон "Камышинская плотина. 1936" на доме Якова Шнайдера

Металлический медальон "Камышинская плотина. 1936" на доме Якова Шнайдера

Гораздо позже плотина была построена в Сталинграде. Камышину от великого плана остались в наследство стеклотарный и консервный заводы. А ведь интересно прикинуть, каким мегаполисом стал бы сегодня Камышин, будь ГЭС рядом с ним?..

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий КамышинStar

 
Статья прочитана 493 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!