Великий род человеческий…

Небольшое предисловие…  В 2001 году в камышинской газете «Диалог» вышел мой материал «Пройдусь я по Саратовской, сверну на Бородинскую. Прогулка по старому Камышину с Домиником Гольманом». В ней я цитировал воспоминания Гольмана: «Зиньковский был помещик и предводитель дворянства камышинского уезда…». Через месяц в газету пришло письмо следующего содержания:

Уважаемый Л. Смелов!

Друзья-камышане прислали мне номер с Вашей статьей «Пройдусь я по Саратовской, сверну на Бородинскую...» (кстати, почему бы не вернуть старые названия?). Представлюсь: я внук того самого Зиньковского (звали его Тимофей Константинович). Фамилия у меня мамина (она, выйдя замуж, ее не меняла).

Спасибо Вам – пусть юные камышане знают историю своего города. Хочу сообщить Вам, что у меня о моем деде несколько другие сведения. Т. К. Зиньковский не был помещиком: помещиком был его тесть Виктор Николаевич Ткаченко, дом которого сохранился (в нем тубдиспансер). Не был он и уездным предводителем дворянства: им был Готовицкий (не помню его имени и отчества). Т. К. Зиньковский был председателем земской (может быть, городской?) управы. Кстати, в доме управы, построенном в 1901 году, у деда была квартира, в которой в том же 1901 году родилась моя мама (она умерла 15 лет назад). Не успел я ее хорошенько расспросить о родах Зиньковских и Ткаченко. Теперь жалею. Если не трудно, то сообщите, пожалуйста, что Вы еще знаете о Зиньковских и Ткаченко.

Михаил Михайлович Зиньковский, отставной подполковник.

Великое дело – обратная связь! Сразу чувствуешь перекличку времен и поколений... Действительно, как установил краевед Е. В. Хорошунов, Тимофей Константинович Зиньковский не был ни помещиком, ни предводителем дворянства, как его назвал в воспоминаниях  Гольман. Видимо, причина ошибки крылась в том, что Гольман написал  воспоминания уже в преклонном возрасте.

Восстановим справедливость! Расскажем о двух замечательных людях Камышина – купце II гильдии В. Н. Ткаченко и председателе земской управы Т. К. Зиньковском. Поможет нам в этом наследница Ткаченко по линии Портновых – Ирина Николаевна Ментюкова.

И. Н. Ментюкова, ее дочь Юлия, М. М. Зиньковский (автор письма) и Т. П. Белова (мать И. Н. Ментюковой). Фото из семейного архива Ирины Ментюковой.

И. Н. Ментюкова, ее дочь Юлия, М. М. Зиньковский (автор письма) и Т. П. Белова (мать И. Н. Ментюковой). Фото из семейного архива Ирины Ментюковой.

Итак, Виктор Николаевич Ткаченко, купец, гласный (депутат) городской Думы. Держал лесопильный завод, на котором трудилось 89 человек, и пароводяную мукомольную мельницу. Однако при этом, как пишет газета «Волжские дали» (1912 год) «…церковный староста, ревнитель церкви. Его трудами украшен Старый собор и реставрирован». В 1906 году Виктор Николаевич был избран городским головой.

На одном из заседаний Думы он тяжко вздохнет по этому поводу: «Невелика честь быть избранником не всего народа, а только кучки богатых горожан!» Трехэтажный особняк Ткаченко до сих пор возвышается на левом берегу Камышинки при впадении ее в Волгу (ныне здесь, как справедливо отметил Михаил Михайлович Зиньковский, разместился тубдиспансер).

Дом В. Н. Ткаченко. Наши дни. Схранилась табличка с иницалами владельца "В.Н.Т."

Дом В. Н. Ткаченко. Наши дни. Схранилась табличка с иницалами владельца "В.Н.Т."

Продолжателями рода Ткаченко стали сын Герман и три дочери, одна из которых – Евлампия – вышла замуж за частного поверенного (адвоката по гражданским и уголовным делам) Тимофея Константиновича Зиньковского. Сам же Зиньковский неоднократно избирался председателем земской управы. У Тимофея Константиновича и Евлампии Викторовны родилась дочь Зоя – будущая мама М. М. Зиньковского, автора письма. Зоя Тимофеевна действительно родилась в Земском доме (ныне – историко-краеведческий музей), ведь здесь «…верхний этаж занимает помещение земской управы, квартира воинского представителя и председателя  управы». Так описывает  расположение помещений столичный журнал «Нива» (1901 год).

Сестра В. Н. Ткаченко – Ольга Николаевна (прапрабабушка нашей собеседницы Ирины Ментюковой) – в 1884 году вышла замуж за Николая Александровича Портнова. Дом на пересечении улиц Зеленой и Царицынской (Советской), где жила семья, старожилы до сих пор называют «портновским домом».

Портновский дом» на пересечении улиц Советской и Зеленой. Фото 2007 года.

Портновский дом» на пересечении улиц Советской и Зеленой. Фото 2007 года.

О том, кем был Николай Александрович, можно судить по фотографии, хранящейся в личном архиве Ирины Ментюковой. На обороте сохранилась надпись «...родился 1855 года, февраля 9 числа, тезоименитство мая 9 числа. В военной службе с 1877 года. Унтер-офицером с 1878 года». Выйдя в отставку, Николай Александрович работал весовщиком на городских  весах (была такая должность). Шесть лет они с женой были бездетны и взяли на воспитание сироту.

В 1890 году в семье родился первый ребенок – дочь Александра (прабабушка Ирины). Получив домашнее образование, она вышла замуж за камышинского мещанина А. А. Пищулина. В архиве Ирины Ментюковой также сохранился паспорт, выданный 1 сентября 1916 года, православной замужней мещанке города Камышина Александре Николаевне Пищулиной с детьми на право выезда в города и селения Российской империи. Паспорт выдан Камышинской мещанской управой сроком на один год, до 1 сентября 1917 года.

Прадед Ирины Ментюковой – Василий Ширякин – трудился управляющим у купца А. И. Альтухова, получая 25 «золотых» рублей. Жил он на улице Красной, в доме 56 (сохранился и поныне), в котором держал лавку по продаже галантерейного товара.

Такова (весьма краткая!) история большого человеческого рода Ткаченко-Портновых. Поверьте, если проследить другие ветви родового древа, то на это не хватит целой книги. Удивительные люди, сильные личности… Их помнят!

Леонид Смелов. Из книги «Камышин. Из века в век». 2008 год.

Клуб исторических изысканий КамышинStar (http://kamyshinstar.ru/)

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 407 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!