«Железноделательный завод» в Рудне Камышинской, или Страсть к поиску

В среде специалистов в 1964 году распространяется сообщение: «Волгоградской комплексной геологоразведочной экспедицией (авторы геологического отчета А. Л. Лосев и С. А. Свидзинский) был   выявлен  камышинский железорудный бассейн. Он занимает северную часть Иловлино-Медведицкого междуречья.

Чугунная доска для пола

Чугунная доска для пола

Вместе с областными геологами мы с интересом проследили историю этого открытия…

ЧТО СКРЫВАЕТ НАЗВАНИЕ?

Первым делом геологи заинтересовались топонимикой одного из населенных пунктов: наименованием рабочего поселка «Рудня Камышинская». Было установлено, что более двухсот лет тому назад руды камышинского бассейна являлись базой Терсинского «железоделательного завода». Началась кропотливая работа с архивами. Основа поиска: материалы Берг-коллегии, хранящиеся ныне в Государственном архиве древних актов. Кроме того, использовались сведения о древней металлургии области, опубликованные в монографии Н. Павленко «История металлургии в России в XVIII веке» и книге А. Зворыкина «Открытие и начало разработки угольных месторождений в России».

Заметим, что современные авторы не являются специалистами по недрам, тем не менее они достаточно полно изложили историю возникновения и закрытия Терсинского завода. Правда, при этом оставили неосвещенным вопрос об его сырьевой базе. Об этом как раз-таки позаботились волгоградские геологи.

Итак, в 1740 году между царицынским комендантом П.Ф. Кольцовым, секретарем И. Григорьевым и белгородским купцом И. И. Морозовым был заключен контракт, гласивший, что компаньоны «имеют охоту к поискам подземных сокровищ…». В фонде Берг-коллегии есть донесения «компанейщиков» об обнаружении в том же году  железных руд, распространенных между реками Иловлей и Медведицей в Царевском уезде Астраханской губернии. В этих же материалах находятся рапорты «пробирных» учеников Берг-коллегии о получении из 1 центнера этих руд до 48 фунтов чугуна. Словом, компанейщики нашли то, к чему «имели охоту».

В 1750 году усилиями Морозова (вероятно, с помощью Берг-коллегии), в Успенской Слободе (позже Рудня Камышинская, ныне – Рудня) на реке Терсе был построен железоделательный завод. Его трудовой век был короток: завод проработал с большими перерывами в течение восьми лет (1750-1758 годы), после чего вдова Морозова остановила предприятие, сославшись на отсутствие мастеров.

При составлении описи Терсинского завода капралом Мурашовым в октябре 1753 года им были найдены (стиль сохранен) «двести десять сковорот» и «пятьсот шестьдесят пять досок чугунных, что выстилают полы». В донесении Кольцова в Берг-коллегию в сентябре 1755 года сообщается, что Морозовым в 1750 году было:

«…чугуна отпущено в Черкасск на семьсот семьдесят два рубля, да мелких чугунных материалов, яко то поддосков, котлов и прочего немало число продано и ныне продает...».

ПОСМОТРИМ ПОД НОГИ

В 1960 году при проведении работ на редкие и рассеянные элементы геологами Волгоградской комплексной геологической экспедиции впервые были установлены на крыльях Иловлино-Медведицких дислокаций скопления оолитовых железных руд. Содержание железа в единичных пробах достигало 30-34 и даже 38%.  В итоге всех исследований, выполненных экспедицией в период 1960-1963 годов, был сделан вывод: крупным районом развития железных руд готерив-барремского возраста является район Иловлино-Медведицких дислокаций, представляющий собой участок архипелагового моря, в котором происходило отложение руд камышинского бассейна. Общие перспективные запасы оцениваются количеством около 10 млрд. тонн железных руд со средним содержанием железа 25%.

Ну и главное: в соответствии с нормами технологического проектирования, запасы руд камышинского бассейна могут считаться очень крупными — вполне достаточными для обеспечения организации доменного производства (8-10 млн. тонн чугуна в год) в течение амортизационного срока не менее 50-70 лет.

Леонид Смелов. Из книги «Камышин. Из века в век». 2008 год.

Клуб исторических изысканий КамышинStar (http://kamyshinstar.ru/)

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 295 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!