Евгений Синилов — художник из Камышина, признанный во всем мире

В  Камышине между улицами Октябрьской и Гоголя расположена самая обычная «брежневская» пятиэтажка. На ней установлена мемориальная доска: «Здесь жил и трудился художник Евгений Синилов…» Об этом камышанине нужно рассказать подробнее

Художник Евгений Синилов

Художник Евгений Синилов

Наследие Синилова столь многогранно, что его трудно оценить. Иллюстрации к литературным произведениям, станковые гравюры, экслибрисы, перфеличеЕго работы находятся в книгах, художественных альбомах, галереях, частных собраниях. Сегодня искусство Синилова продолжает жить, являясь важной частью отечественной и мировой культуры.

Евгений Синилов закончил полиграфический институт. Он прекрасно иллюстрировал книги прозаиков Троепольского, Замятина, А. Толстого, Новикова-Прибоя, волгоградских поэтов В. Макеева, М. Агашиной, произведения многих других авторов. В общей сложности художник оформил более ста книг, вышедших в различных издательствах. Он добился большого искусства в оформлении визитных карточек, а в создании перфеличе - своеобразных эмблем года - ему не было равных во всей России.

Свои первые экслибрисы - книжные знаки, отражающие принадлежность книги какому-либо владельцу, - Синилов создал в 1967 году. А спустя тридцать с лишним лет их насчитывалось более 600. И многие из них стали настоящими шедеврами мирового масштаба.

Поистине звездным для художника стал 1996 год, когда Евгений Григорьевич получил по почте изданную в Португалии всемирную «Библиографическую энциклопедию современного экслибриса». В число шестнадцати создателей лучших книжных знаков вошло и его имя. Оно стало в один ряд с мастерами книжных знаков Италии, Японии, Англии, Испании, Германии, Португалии...

Другой любовью Евгения Григорьевича на протяжении многих лет была тема Пушкина. Этому литературному гению и его произведениям он посвятил десятки графических работ, в том числе и уникальнейшее собрание экслибрисной Пушкинианы - более 80 книжных знаков. В 1999 году, когда наша страна и мировая культура отмечали 200-летие со дня рождения Александра Пушкина, в Москве отдельным изданием вышла книжка «Пушкиниана Евгения Синилова», которая тотчас стала библиографической редкостью.

В конце XX века без синиловских книжных знаков не проходила ни одна серьезная выставка, в каком бы уголке земного шара она ни затевалась. Не случайно в 2000 году Евгений Григорьевич получил сразу два приглашения из-за рубежа - из Италии и Англии. Итальянцы хотели видеть Синилова на международном конкурсе на лучший экслибрис, а британцы задумали издать в Лондоне произведения лучших графиков Европы.

Работы Е. Синилова:  графика к «Пушкиниане» и экслибрис к книгам Н. П. Врублевской.

Работы Е. Синилова:
графика к «Пушкиниане» и экслибрис к книгам Н. П. Врублевской.

Камышинский художник участвовал во многих выставках - в Мексике, Англии, Франции, в прибалтийских странах и на Кубе. Многогранное творчество Синилова находило признание и высокую оценку как в собственной стране, так и за рубежом.
Художник умер неожиданно, в самом зените своей славы. Незадолго до кончины он был отмечен почетным знаком «За достижения в культуре». Его имя и его работы останутся в веках.

В Камышинской городской художественной галерее работает постоянная экспозиция, посвященная замечательному мастеру книжной графики и экслибриса Евгению Синилову.

Леонид Смелов. Из книги «Путеводитель по старому Камышину». 2010 год.

Клуб исторических изысканий КамышинStar (http://kamyshinstar.ru/)

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 505 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!