Камышин старый, или Древний путь из Танаиса (Дона) в Итиль (Волгу)

Камышин расположен на месте древнего пути – «Переволоки». В этом красивом месте река Камышинка, впадающая в Волгу, ближе, чем где-либо подходит к реке Иловле, впадающей в Дон. Еще в древние времена этот путь знали греки и пользовались им для торговли с народами, жившими на Волге и побережье Каспия. Летом 941 года киевский князь Игорь, миновав Камышинку, спустился по Волге в Каспийское море, где навел страх на побережные магометанские народы (Россия).

Около 1580 года камышинской переволокой воспользовался атаман Ермак. Отсюда он направился на Казань, чтобы затем покорить Сибирь (Смирнов). А в 1667 году этим путем на Волгу-матушку вышел атаман казачьей вольницы Степан Разин, и над рекой раздался зычный клич «Сарынь на кичку!» С тех самых пор ищут в Камышине и районе старинные клады, спускаются в древние пещеры, исследуют острова и холмы. А тайн здесь немало… Недаром Камышин и окрестности называют кладоискательским центром Поволжья.

Соединить каналом Волгу и Дон на месте камышинской переволоки мечтали многие великие правители прошлого. В 1568 году турецкий султан Селим повелел своему войску копать канал, чтобы доставлять суда вплавь. На дело было согнано 70 тысяч турок, но тут подоспел князь Серебряный с 15 тысячным русским войском и разогнал янычар по степи (Минх).

Разбойничья вольница в засаде

Разбойничья вольница в засаде

Географическое положение сделало это место очень опасным. С давних времен здесь обитали разбойники, которые имели «шапку да кафтан», а то и вовсе лишь «душу и тело».

Английский посланник Дженкинсон сообщал: «6 июля 1558 года мы подплыли к месту, называемому "переволока"; называется оно так потому, что в минувшие времена татары здесь перетаскивали свои суда, когда сбирались грабить плывущих как вниз по Волге в Астрахань, так и плывущих в Азов, Каффу и другие города… Это опасное место, так как здесь водятся воры и разбойники».

Рождение Камышина связано с именем царя Алексея Михайловича. В 1668 году он своим указом повелел заложить крепость для защиты волжского торгового пути от речных грабителей и казаков вольницы атамана Разина.

Известный историк Н.И. Костомаров писал о Разине: «Этот человек, как говорит о нем народная песня, «не хаживал в казацкий круг, не думал думушки со старыми казаками, а стал думать крепкую думушку с голытьбою...» Люди, лишенные крова, зачастую голодные, готовые на всякий бунт и разбой, нашли в нем своего «батюшку».

Автор прав: такие разбойники ради наживы были готовы на все.

По царскому указу крепость под названием «Камышинка» возвел полковник шотландец Томас Байль (Белле, Байлие). Он создал бастионную систему фортификационных сооружений: земляной вал (куртину) с бастионами и равелинами (впомогательное крепостное сооружение в форме угла с вершиной к противнику).

До этого инженер-шотландец уже занимался строительством - он был профессионалом своего дела. По злой иронии судьбы Байль вскоре встретился с теми, против кого боролся много лет: он был убит («посечен») разинцами в Астрахани, когда на Камышинке от их же рук пылала созданная им крепость.

При захвате Камышина разинцы применили хитрость. Часть отряда была переодета в стрелецкую форму и явилась к воротам крепости под видом царского отряда, пришедшего для подкрепления местного гарнизона. Городской воевода Панов сам открыл двери пришедшим… И участь крепости была решена! Укрепления были взяты, ворота открыты, и повстанческий отряд, встречая лишь сопротивление со стороны «начальных людей», был взят.

Это случилось в 1670 году. Крепость Камышинка была сожжена – охранный форпост мешал разинцам творить беззакония на Волге.

Сегодня мало кто вспомнит славные дела царя Алексея Михайловича Тишайшего. А ведь именно при нем Россия значительно приросла территориально, возникли крепости, вроде Камышина, осваивались Сибирь и Дальний восток.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 392 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!