Клады вокруг Камышина? Начинаем поиск!

Наш древний край таит множество тайн и легенд. Стоит только вспомнить, сколько здесь произошло кровавых событий, какая неуемная жажда золота «разливалась» по этим просторам и какие законы царили на этой земле, как невольно приходишь в трепет. Вот тогда-то вечером у костра вспоминаются древние легенды, которые передаются изустно из века в век. Один начнет, другой подхватит…

 

Ой! Две монетки в уголок закатились! Из фондов Камышинского историко-краеведческого музея.

Ой! Две монетки в уголок закатились!
Из фондов Камышинского историко-краеведческого музея.

В 45 верстах от Камышина, на берегу Иловли, есть Капитанская гора. Так, по крайней мере, называлось это место, от которого уже в конце XIX века осталась по свидетельству очевидцев одна лишь впадина. А в ней – следы раскопок. На дне ямы – чистый песок, бока каменные, а сама яма пробита сквозь каменную плиту. Народное предание гласит: «Было здесь становище разбойников, а камнем покрыта чья-то могила. В 1840-х годах некий крестьянин нашел здесь в песке запонки, сердечки и тоненькие листочки из чистого золота. Когда об этом узнали в округе, все мужчины, женщины и дети бросились к Капитанской горе и начали просеивать песок решетами в надежде отыскать сокровища, но клад им не давался».

Народ уверен: клад, хранящийся под этой плитой, «заклят и ни за что не дастся тем, кто станет его искать, но может только по частям случайно попадаться в руки некоторых, по желанию таинственного зверька, стерегущего сокровища». Этот зверек и доставляет их из подземных глубин к добрым людям.

На территории Камышинского уезда молва помещала несколько легендарных и значительных кладов. Один из них надежно схоронен в известном бугре Степана Разина, расположенном выше Камышина. По преданию, там, в пещере, обитой бархатом, жил сам грозный атаман. Легенда также связывает этот клад с именем красавицы-авантюристки Марины Мнишек. Жена сначала Лжедмитрия I, потом Лжедмитрия II, она после гибели последнего бежала подальше от столицы вместе с атаманом Заруцким. В 1614 году любовники были схвачены: Заруцкий вместе с малолетним сыном Марины и Лжедмитрия окончил свои дни на плахе.

Одна из историй о попытке добыть этот клад была широко известна в начале XX века. Старый бурлак рассказывал своему товарищу, что на бугре зарыт клад, но чтобы его добыть, требуется хитрость. Высадившись на берег, бурлак честно предупредил товарища:

– Что бы ты ни увидал и ни услыхал, – молчи!

Они взобрались на бугор, на вершине которого увидели отверстие вроде погреба, с дверью. Отворив ее, нашли хорошо убранное подземелье, похожее на комнату: в углу висел образ Спасителя в золотом окладе, осыпанный бриллиантами и разноцветными камнями; перед образом теплилась лампада. Посреди комнаты стоял гроб, окованный тремя железными обручами, возле которого лежали огромный железный молот и прутья. У стен было расставлено множество бочонков, насыпанных доверху золотом, серебром и драгоценными камнями. Бурлаки помолились перед иконой, затем вожатый схватил молот и разбил обручи на гробе. Крышка поднялась, и из гроба встала необыкновенной красоты девица.
– Что вам нужно, ребята? – спросила она. – Денег, утвари, камней самоцветных берите сколько душе угодно…

В ответ на это вожатый схватил прутья и начал стегать красавицу – безбожную Маришку, – и сколько она ни умоляла о пощаде, все было напрасно. Товарищ не вытерпел и сказал: «Полно, брат, что с тобой, с ума ты сошел, что ли?» Едва он успел произнести эти слова, как невидимая сила подхватила его и выкинула в дверь, которая тотчас же захлопнулась… Послышался голос: «Девятого!» Вслед за этим дверь и отверстие пропали. Испуганный бурлак едва добрался до судна; у него отнялся язык – три года он оставался нем.

Как найти клад. (Поверие). Надо выйти в поле весной, найти цветок (какой - тайна великая!), сорвать его, и когда сорвешь, то откроется котел с деньгами, сейчас же надо вынуть платок, разорвать его на три части и покрыть ими края котла, и клад можно брать. Такой случай бывает через 7 лет 1 раз.

А вот еще несколько преданий о кладах в Камышинском уезде.

Одна древняя старушка рассказывала, что в саду пастора села Лесной Карамыш Пугачев закопал бочку с деньгами, причем оставил там одну из своих «галиц» – рукавиц, а вторую спрятал. Для того чтобы найти и взять клад (это, как вы уже поняли, две разные вещи!), необходимы обе рукавицы.

– Сама я видела рукавицу, оставленную Пугачевы на месте зарытой бочки! – уверяла старуха и продолжала: – Есть еще тайна кладовая… У Лесного Карамыша было когда-то болото, хотя место это давно высохло и никто не помнит, где оно было. Так вот в это самое болото Пугачев бросил шкуру, наполненную деньгами!

Много фантастических легенд существует относительно Котовского клада: «В Котовском подвале, в трех золотых гробах, покрытых парчою, покоятся: в среднем – «матушка София», по правую руку – игуменья, по левую – монашка. А впереди гробов стоят бочки с золотом на сумму 74 миллионов рублей, много одеяний, шитых жемчугом, сосудов, да царской утвари; а в головах престол стоит, на нем крест золотой, да Евангелие, по стенам иконы в золотых окладах, да неугасаемые лампады. Вся эта несметная казна принадлежит Царю–Батюшке, но, согласно завещанию царевны, лица, которые откроют железные двери «выхода», получают царскую награду, по одному миллиону на человека».

Совершенно другой характер имеет предание о так называемом «французском» кладе. Здесь нет ничего мистического... В селе Судачьем появилась какая-то убогая старушка, по другой версии – монашка, которая кому-то сказала, что она пришла сюда на свою родину объявить об известном ей кладе.

По словам старушки, она – местная уроженка, девочкой была взята в услужение к какому-то тюремному генералу, который увез ее в Сибирь. Барин был добрый, и перед смертью призвал ее к себе и велел принести ему имевшуюся у него старинную книгу в дубовых крышках. В книге этой была такая запись:

«В 1812 году, когда француз шел на Москву, приказано было всю московскую казну тайно вывести в Астрахань. Сначала караван плыл по Волге, но скоро наступили ранние морозы и по реке пошел лед. Решено было, тайно, ночью, сгрузиться на казацкие подводы и продолжать путь гужом. В пути среди конвоя возник заговор: в глухом месте взбунтовавшиеся казаки напали на своих начальников и, перебив их, завладели обозом и направили его к границам Войска Донского. Проехав Судачье, злоумышленники получили известие, что их преступление открыто и за ними скачет погоня; тогда, застигнутые врасплох они ночью, в степи, в известном им месте, зарыли казну, лошадей и телеги бросили на произвол судьбы, а сами, составив себе на память кладовую запись, скрылись в лесах или бежали на Дон».

У наших соседей, жителей Петрова Вала, существует предание: клад XVII века спрятан на берегу Иловли. До сих пор многие люди ищут деньги, которые якобы утопил там немец. Он-де по указу императора Петра I строил известный канал, но не достроил и сбежал. По легенде, проворовавшись и поняв, что от строгого царского глаза не скрыться, немец нагрузил карету уворованным серебром и золотом, запряг тройку лошадей и, напившись пьяным, направил их с обрыва. Прошло время… Ни кареты, ни денег так никто и не смог достать. Но и здесь клад в руки не дается. Немец «пугает». Правда, не с тем размахом, как Разин или Мнишек. Больше по мелочи шалит: колеса у мотоцикла пробьет или лопаты сворует. Так и говорят старые петровальцы: «Кто вокруг клада крутится, тех немец пугает, не пускает».

Кстати, личность «немца» нетрудно установить. Известно, что первоначально инженером, ведовавшим «перекопом» (каналом) был назначен находящийся на русской службе Бреккель. Н. Дуров в статье «Материалы для истории строительного дела в России» (1864 год) пишет: «В 1698 году часть канала была вырыта и на Камышинке был построен Бреккелем шлюз... Когда шлюз был заполнен, вода, размыв основание, вышла... Бреккель бежал за границу, забрав жалование...»Нестыковка выходит с пьяным-то немцем – жалование он, получается, все-таки забрал!

Такие вот истории, такие предания… Хотите верьте, хотите нет.

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий КамышинStar (http://kamyshinstar.ru)

 
Статья прочитана 588 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!