Камышин. Фотограф Петухов (но какой именно?!)

Давайте прогуляемся по Камышину... По улице Царицынской (Советской)... У нас есть, пожалуй, немного свободного времени, чтобы поговорить о жителях этих домов. Одними из самых известных камышан, которые жили на улице Царицынской и оставили яркий след в истории города, были фотографы Петуховы...

Семейный портрет. Лицевая и обратная сторона фотобланка. Фотограф В. А. Петухов. Размер «cabinet portrait». Начало XX века.

Семейный портрет. Лицевая и обратная сторона фотобланка. Фотограф В. А. Петухов. Размер «cabinet portrait». Начало XX века.

Конец XIX века ознаменовался бурным развитием фотографии по всей Российской империи. Не мог оставаться в стороне и Камышин.

В 1893 году в Камышине было 2 фотоателье. Закон устанавливал специальное Положение об их содержании, согласно которому за высокую плату выдавались специальные разрешения-свидетельства сроком на два года. Это были шикарные заведения, оборудованные современной по тем временам аппаратурой и приносящие владельцам солидную прибыль.

О том, что нечто подобное было и в Камышине, вспоминает местная уроженка Лидия Григорьевна Осипова. Она рассказывает, что в фотоателье Петухова на улице Саратовской (ныне Октябрьской) был стеклянный потолок. За счет него и создавалось то естественное освещение, которое так необходимо настоящим мастерам фотоискусства.

Самыми известными и, видимо, самыми первыми фотографами Камышина были Василий Александрович (дядя) и Василий Константинович (племянник) Петуховы. Их фотографии – это уникальная летопись жизни города, уезда и частных лиц. Все важные события не проходили мимо внимания Петуховых.

В 1896 году общество Рязано-Уральской железной дороги строит в городе мост. Василий Александрович, естественно, присутствует на месте и запечатлевает это важное событие. Следом строится водопровод… И вот они, старые кадры, на которых мы видим руководителя работ - инженера Кальяна и простых тружеников).

Строительство городского водопровода. Конец XIX века. Крайний справа инженер Кальян

Строительство городского водопровода. Конец XIX века. Крайний справа инженер Кальян

Фотографии начала XX века не похожи на сегодняшние. Их наклеивали на специальный картонный фотобланк. На лицевой стороне, под снимком, значились, как правило, фамилия мастера, название города и размер - например, «cabinet portrait» (11×17 см). Такое небольшое фото можно было поставить в рамке на стол или каминную полку. Меньший формат – самый популярный «visit portrait» - заказывали дюжинами и отправляли родственникам или дарили друзьям.

На обратной стороне фотобланка литографическим способом напечатано имя фотографа (или название ателье) и адрес. А также дополнительная информация рекламного плана: «Негативы сохраняются» и «Печатаются большие размеры». Все это делает «Фотография В. К. Петухова», расположенная на ул. Саратовской в городе Камышинъ н/в (н/в – «Нижняя Волга»).  Или «В. А. Петухова, ул. Царицынская, дом Кононенко». Позже с развитием в городе телефонизации в рекламе на фото появилась еще одна «современная» надпись: «Телефон  № 18».

Наконец, на фото-ланке печатались все награды и регалии, получен-ные автором на различных выставках. Снимки Петухова-старшего украшали две медали, одна из которых «За труд и успех» присуждена автору на Миллеровской сельскохозяйственной выставке области Войска Донского; вторая: «В упорном труде и в единстве сила» - «Признательное Императорское Доно-Кубано Терское ОСХ».

В начале XX века в Камышине трудились фотографы: В. А. Петухов, В. К. Петухов, М. Губин, Г. Гончаров, М. Потапов, С. Потапов, А. Желтолапов и В. Кондратенко.

Леонид Смелов. Из книги «Путеводитель по старому Камышину» (Волгоград, 2010 год).

Клуб исторических изысканий КамышинStar (http://kamyshinstar.ru)

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 517 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!