К. П. Красильников — человек, создавший лес на окраине Камышина

Начало XX века. В Камышине бьют колокола всех церквей.

— Что случилось? — шумит народ.

— У Красильникова родился сын! — сообщает самый осведомленный.

Остановить миграцию песков!

К. П. Красильников

К. П. Красильников

Резко континентальный климат Нижнего Поволжья характеризуют не только летняя жара и зимние морозы. Регион страдает от суховеев и засух. Нерациональное ведение хозяйства, неправильная техническая обработка почвы, выпас домашнего скота, вырубка байрачных лесов способствуют тому, что подверженные ветровой эрозии почвы начинают «мигрировать».

Так образуются летучие пески — те самые, которые к концу XIX века грозили засыпать Камышин. Их площадь в низовьях Волги составляла миллионы гектаров, и правительство Российской империи прекрасно осознавало опасность. Корме того, земледельческая страна была заинтересована в сохранении и освоении земельных угодий, то есть переводе их в более или менее пригодные для сельскохозяйственного использования.

Задача была не из легких. Правительство приложило массу сил, активно подключились к делу и камышане. Земский врач Яков Ломоносов, который 20 лет прожил в городе в ссылке, как «неблагонадежный», первый поднял общественность на борьбу с песками. Фактически врач вошел в историю, как первый лесовод Камышина. В 1892 году он начал работы, привлек студентов реального училища... Вместе они высаживали на песках за городом шелюгу красную (ива остролистная), производили массовые посадки сосен, осуществляли полив. Кто-то верил энтузиасту, кто-то смеялся, но история сохранила факт: когда сосны пошли в рост, камышане ходили смотреть на это чудо — молодой зеленый лес среди песков!

Но острота задачи не была снята. Требовался широкомасштабный государственный подход.

В Нижнее Поволжье был командирован еще один подвижник, который позже, в 1905 году, записал в своем отчете для Камышинской уездной земской управы: «Культурами шелюги занято свыше двух тысяч десятин. Говоря другими словами, 2 тыс. десятин летучих песков… не только абсолютно потеряли свое вредное значение, но и перешли в более или менее доходные земли».

Итак, на двух тысячах десятинах земли грандиозная задача была решена. А вот о том, кем был и как сложилась судьба первого камышинского профессионального лесовода - младшего таксатора Корпуса лесничих Министерства земледелия и государственных имуществ Константина Павловича Красильникова — следует рассказать подробнее...

Красильников: «Предлагаю заложить питомник»

27 февраля 1902 года в Камышинское земство на заседание экономического совета приехал уполномоченный министра земледелия Трофимов. Было принято решение ходатайствовать перед Министерством земледелия о выделении земли под устройство питомника и о присылке специалиста по борьбе с сыпучими песками и оврагами.

Общий вид участка, отведенного для закладки казенного древесного питомника. 1902 год. Из фондов Камышинского историко-краеведческого музея.

Общий вид участка, отведенного для закладки казенного древесного питомника.
1902 год. Из фондов Камышинского историко-краеведческого музея.

В июне того же года в южные районы Саратовской губернии министерством был командирован младший таксатор (лицо, получившее научную подготовку и занимающееся оценкой леса по правилам таксации) К. П. Красильников, который возглавил Песчано-овражную партию. Камышинский уезд Саратовской губернии был выбран далеко не случайно — он был прославлен песчаными бурями и оврагами. Учитывая это обстоятельство, Красильников и Песчано-овражная партия избрали местом своего постоянного жительства именно Камышин.

Работа закипела: вручную с устройством террас производилось облесение оврагов, на песках также высаживались деревья и кустарники. Разнообразие пород было большим: дуб, вяз, клён, сосна, а из кустарников — желтая акация, можжевельник, смородина, спирея, барбарис. В начале посадочный материал поступал из отдаленных губерний. Но его привоз стоил немалых денег. К тому же посадочный материал плохо приживался.

Поэтому в докладе Камышинскому земскому собранию Красильников писал: «Опыты укрепления песков посадками шелюги имеют хорошие результаты. Впоследствии между рядами шелюги можно производить посадки других пород – таких как: сосны, тополей, ильмовых и др. Для выращивания сеянцев этих пород я предлагаю заложить в Камышинском уезде казённый древесный питомник и тополевую плантацию, из которых весь посадочный материал население уезда для засаждения песков и оврагов будет получать бесплатно».

Константин Павлович Красильников среди первых посадок растений в Камышинском казенном древесном питомнике. 1907 год. Из фондов Камышинского историко-краеведческого музея.

Константин Павлович Красильников среди первых посадок растений в Камышинском казенном древесном питомнике.
1907 год. Из фондов Камышинского историко-краеведческого музея.

В 1903 году Красильников близ Камышина площадью 9,5 десятин заложил казённый древесный питомник, который состоял из плантации тополей, корзиночной ивы и плодового отделения. На базе питомника в 1903 году были организованы первые практические курсы по проведению оврагоукрепительных работ, на них обучались 49 человек.

История, личности, судьбы...

Дела государственные требовали государственного контроля. 31 августа (старый стиль) 1903 года в Камышин, как теперь принято говорить, «с рабочей поездкой» прибыл губернатор Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин. Будущий председатель Совета министров лично осмотрел работы по укреплению песков.

 

Саратовский губернатор П. А. Столыпин (в центре) в поездке в город Камышин. 31 августа, 1903 год. П. А. Столыпин - в центре (в белом кителе). Граф Д. А. Олсуфьев – крайний слева. По левую руку от П. А. Столыпина - руководитель Песчано-овражной партии К. П. Красильников

Саратовский губернатор П. А. Столыпин (в центре) в поездке в город Камышин. 31 августа, 1903 год. П. А. Столыпин - в центре (в белом кителе). Граф Д. А. Олсуфьев – крайний слева. По левую руку от П. А. Столыпина - руководитель Песчано-овражной партии К. П. Красильников

Газета «Саратовский дневник» (№ 189 от 2 сентября 1903 года) сообщала: «Новый саратовский губернатор П. А. Столыпин после открытия Балашовской выставки прибыл вместе с председателем губернской земской управы графом Д. А. Олсуфьевым в Камышин. Здесь он осмотрел работы по укреплению песков и оврагов. Работы эти ведутся близ города под руководством командированного министерством земледелия К. П. Красильникова… В Камышине заложен также образцовый питомник».

На территории Нижневолжской станции по селекции древесных пород (камышинского лесопитомника) до сих пор сохранился дом, в котором жила семья Красильникова. Построенный в 1904 году, он стал основой семейного уклада жизни лесовода. Правда, долгое время в семье рождались только дочери... Но однажды...

Однажды Камышин огласил колокольный звон. Народ зашумел: «Что произошло?!» И выяснилось, что у Красильникова родился сын. Таким уважением был окружен в городе этот человек.

На окраине города на песчаных дюнах прижились более 50 видов деревьев. С этих работ начал создаваться в ковыльной степи уникальный памятник природы — хвойно-лиственный лес.

В 1913 году Красильникова перевели на работу в Санкт- Петербург. После 1917 года он продолжал работать по специальности, был лесоводом-инструктором, старшим специалистом-лесоводом. С созданием Ленинградского леспромтреста К. П. Красильников был переведен на должность старшего специалиста по лесным культурам, которую занимал до смерти. Умер он 20 апреля 1933 года.

А в Камышине дело закрепления и облесения песков продолжил Николай Иванович Сус — выпускник Петербургского лесного института, в будущем — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук. В 1929 году Сус на базе питомника основал лесомелиоративный участок, который в 1931 году стал опорным пунктом ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский агролесомелиоративный институт). Сейчас это смешанный лес Нижневолжской станции по селекции древесных пород, или знаменитый камышинский лесопитомник. Площадь «зеленого оазиса» составляет 668 га, из которых зелеными насаждениями занято 313 га, а сам питомник (место, где выращиваются сеянцы и саженцы) занимает 112 га.

Камышинский лесопитомник

Камышинский лесопитомник

В 1980 году вся земельная площадь и лесной массив Нижневолжской станции объявлены памятником природы. По сути, это «живой» памятник врачу Ломоносову, таксатору Красильникову, агролесомелиоратору Сусу и многим другим, известным и безымянным людям, чей труд сохранился в истории Поволжья в виде леса в бесконечной ковыльной степи. По сути, эти люди изменили не только край, но и природу людей, ведь сегодня мы все уже привыкли к искусственным лесонасаждениям вокруг Камышина. Однако привычка не должна перейти в безразличие, ибо только мы можем сохранить уникальный лесной массив для потомков.

Комментарий

Нонна Ляшенко, кандидат биологических наук: «В 1913 году Красильников был переведен на работу в Санкт-Петербург. Я многие годы работала вместе с сыном К. П. Красильникова - Павлом Константиновичем - в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде. Павел Константинович был кандидатом биологических наук, высококвалифицированным ботаником-ресурсоведом, выполнял ряд работ по заданию Ленфронта. В частности, вел научно-популяризационную работу среди населения в блокадном Ленинграде по пищевым дикорастущим растениям. За работу в блокадном Ленинграде П. К. Красильников был награжден грамотой Ленгорисполкома».

Леонид Смелов. Из книги «Знакомьтесь: Камышин!» (Волгоград, 2014 год).

Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 532 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!