Никольский собор Камышина открывает свои тайны

В 2009 году реконструкция Никольского собора в Камышине принесла неожиданное открытие. Во время работы экскаватор вдруг стал уходить под землю. Технику спасли, а в открывшейся яме на глубине около 4-5 метров был обнаружен склеп…

Старший священник Никольского собора протоиерей Алексий Кузнецов на месте обнаружения склепа

Старший священник Никольского собора протоиерей Алексий Кузнецов на месте обнаружения склепа

Поисковики военно-патриотического клуба «Сталинград» (руководитель Андрей Бурняшев), которых вызвал старший священник протоиерей Алексий Кузнецов провели первичное обследование таинственной находки. В склепе у Никольского собора были обнаружены останки трех человек. Когда из-под земли были подняты фрагменты парчевых облачений, стало ясно, что это – захоронение камышинских священнослужителей. По традиции священнослужители чаще всего погребались вблизи стен храма.

Каких-либо находок, которые позволили бы установить личности погребенных, в ходе раскопок обнаружено не было. Как констатировал руководитель военно-патритического клуба «Сталинград», одному священнослужителю приблизительно 70-80 лет, двум другим – около 25-30. У одного из молодых погребенных на черепе – проникающее ранение, возможно, от сабельного удара. Захоронение ориентировочно имеет возраст 200-250 лет. Также были обнаружены нательные иконки, нагрудный медальон, частица мощей неизвестного святого и золотое кольцо с инициалами на внутренней стороне.

Мы решили разобраться в том, что же открыла для нас находка и как следует поступить дальше, для чего собрали «круглый стол» и выслушали мнения  экспертов.

Леонид СМЕЛОВ, руководитель клуба исторических изысканий «КамышинStar»:

- История Никольского храма началась в эпоху императрицы Екатерины Великой. В 1771 году под городское кладбище был отведен участок земли, где построили небольшую деревянную церковь, освященную 22 марта 1775 года во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1824 году церковь перестроена тщанием горожан в каменную. Это единственный православный храм, который не был разобран на кирпичи в период антицерковного угара 1930-1940 годов. В 2000 году Никольская церковь, самая маленькая в дореволюционном Камышине, стала кафедральным собором города.

Место обнаружения склепа, рядом с притвором, возведенным в XX веке

Место обнаружения склепа, рядом с притвором, возведенным в XX веке

Андрей БУРНЯШЕВ, методист по военно-патриотическому воспитанию молодежи ЦДТ, руководитель поискового клуба «Сталинград»:

– Бойцы из нашего отряда «подняли» на местах боев Великой Отечественной войны много останков героически погибших воинов, защитников Сталинградской земли. Мы занимаемся поисковой работой долгое время, поэтому я с уверенностью могу предположить возраст останков, найденных в склепе: одному священнослужителю – 70-80 лет, двум другим – 25-30. Проникающее ранение на черепе одного из молодых священнослужителей было прижизненным. Очевидно одно: на сегодняшний день, чтобы прояснить ситуацию, требуются дополнительные изыскания в архивах.

Николай КУДИНОВ, доцент кафедры гуманитарных наук Камышинского технологического института:

– Скорее всего, склеп был разграблен в конце 1920-х годов, когда вышло постановление Совета народных комиссаров об изъятии церковных ценностей. В то время позолоченные кресты, оклады икон и другие ценности изымались не только в храмах, но и в склепах, причем самым кощунственным образом. К сожалению, на данный момент у нас очень мало документального и архивного материала, опираясь на который мы могли бы выстроить единственно верную гипотезу, тем более что за советский период многие важные церковные документы были либо утеряны, либо уничтожены.

Доцент кафедры гуманитарных наук Камышинского технологического института Николай Кудинов, боец клуба «Сталинград», принимавший участие в раскопках, Никита Бурняшев и старший священник Никольского собора, иерей Алексий Кузнецов.

Доцент кафедры гуманитарных наук Камышинского технологического института Николай Кудинов, боец клуба «Сталинград», принимавший участие в раскопках, Никита Бурняшев и старший священник Никольского собора, иерей Алексий Кузнецов.

Мнение камышинского историка поддерживает и дополняет волгоградец Сергей ИВАНОВ, религиовед, кандидат философских наук:

– Уже тот факт, что на телах священнослужителей не найдены наперсные кресты, говорит о разграблении склепа в советское время. Скорее всего, во время закрытия храма в 30-е годы его разорили по партийному приказу, подобное происходило практически в каждом населенном пункте нашей области. Безбожники искали золотые кресты и т. п. Трудно, конечно, говорить, не видев это захоронение самому, но я бы не стал сильно удревнять его возраст. Никольский храм построили в 1775 году. Время строительства склепа не известно, но, возможно, старый священник действительно скончался в конце XVIII–XIX веках, а двое молодых священников погибли в годы гражданской войны – во время атеистических гонений на церковь и были подзахоронены верующими позднее.

Загадочное кольцо

Загадочное кольцо

Больше всего вопросов, пожалуй, вызывает золотое кольцо. Как пояснил отец Алексий, священники не могли носить кольца. Откуда же оно? Версий много… От романтических до самых необыкновенных. Как предполагает отец Алексий, найденные нательные иконки и кольцо с инициалами, по всей видимости, попали в склеп вместе с землей много лет назад.
Кстати, интересно, инициалы – это «П.И.С» или, если приглядеться да учесть старорусское написание, – «П.Н.С»?

Особый интерес представляет нагрудный медальон и частица мощей неизвестного святого. Эти реликвии останутся на вечное хранение в Никольском соборе.

Пока верстался номер! Удивительно иногда оборачивается дело... Спустя два месяца после обнаружения склепа и всех статей в прессе поднятые останки были осмотрены специалистами. Их вердикт: два «молодых» черепа принадлежат девушкам, третий – мужчине. Сразу становится ясно, откуда кольцо, нательные иконки и прочее. В общем, вновь открылся простор для предположений, чьи это останки. Скорее всего, склеп является фамильным.

Нательный медальон - одна из уникальных находок

Нательный медальон - одна из уникальных находок

С учетом новых открытий итог нашей беседы подвел старший священник Никольского собора, протоиерей Алексий КУЗНЕЦОВ:

– Обнаруженный склеп специалисты датируют двухсотлетней давностью. Этим и объясняется, что он расположен у самой стены нынешнего храма. Однако пристройка возведена лишь в XX веке, а 200 лет назад этой части Никольской церкви попросту не было. Мы поступим следующим образом: перезахороним останки в некрополе при Никольском соборе… Я хочу подчеркнуть: это открытие, которое произошло при реконструкции, еще раз говорит всем нам о наших корнях – о православной культуре, которая веками была основой духовной жизни россиян. Минули столетия, а Никольская церковь стоит как оплот православной веры.

По свидетельству старейшей прихожанки Никольского собора, много лет являющейся старостой прихода, Анны Никитичны Макаровой на свод этого же склепа натыкались строители при возведении притвора, пристроенного к историческому зданию храма в послевоенные годы. Тогда склеп был просто засыпан землей.

– Никольский храм, основанный как кладбищенская церковь, и по сей день окружен старейшим камышинским кладбищем, – комментирует отец Алексий. – Время и исторические потрясения не сохранили имен сотен похороненных здесь камышан, утрачены надгробия, но земля вокруг храма хранит их останки. Мы всегда помним об этом, за каждым богослужением в нашем соборе, как и в каждом православном храме, молитвенно поминается память «зде лежащих» православных христиан, наших предшественников и предков.
Останки перезахоронены 16 августа 2009 года по окончании Божественной литургии. Местом захоронения стал некрополь за алтарем Никольского собора, где бережно сохраняемые старинные надгробия с разоренного в советские времена городского кладбища соседствуют с могилами камышинских священнослужителей века двадцатого.

Элемент церковного облачения, обнаруженный в склепе

Элемент церковного облачения, обнаруженный в склепе

P.S. Реконструкция Никольского собора продолжается. Любая посильная лепта в богоугодное дело реконструкции будет воспринята с благодарностью и молитвой за всех нас.

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 412 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!