Как сохранить исторический центр Камышина?

В Камышине наконец-то официально узаконены границы исторического центра города. Об этом на пресс-конференции для журналистов местных печатных и электронных СМИ рассказала председатель комитета по культуре администрации Камышина Марина Таранова (на фото).

Пресс-конференция председателя комитета по культуре администрации Камышина М. Я. Тарановой (слева)

Пресс-конференция председателя комитета по культуре администрации Камышина М. Я. Тарановой (слева)

Это радует. Потому что долгие десятилетия разговор только и шел о том, как сохранить архитектурно-культурные объекты на, в целом, небольшом участке, ограниченном улицами Набережной, Базарова, Гагарина и Гоголя. Именно здесь еще сохранились Камышинская женская гимназия (1901 год постройки), Пушкинское и Толстовские училища (1899 и 1908 годов постройки), здание Городской управы («Дом Шнайдера», 1902 года постройки) и так далее.

В 2009 году был утвержден генеральный план развития Камышина до 2030 года. В нем была обоснована историческая справка и составлен список домов, представляющих историко-культурный интерес. Теперь исторический центр определен. Впереди — большая работа по инвентаризации зданий внутри его границ.

ИЗ СТАТЕЙ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

В 2008 году сайт «КамышинSTAR» провел “круглый стол”, в котором приняли участие прокурор города Юрий Власов (основной собеседник), а также начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Вайрих, депутат городской думы, член градостроительного совета Николай Малыгин, историк-краевед Геннадий Шендаков и я, редактор сайта, Леонид Смелов.

Те, кто бывали в старинных зданиях, наверняка с особым чувством вспоминают прекрасное ощущение простора: большие стрельчатые окна, высокие потолки… Именно такое чувство охватывает в кабинете прокурора города Юрия Власова. Не желая вносить ни малейшего изменения, прокурор даже окна в кабинете потребовал установить в соответствии со старинной формой. «Мы, потомки, не имеем права бездумно «править» то, что создали предыдущие поколения», – неизменно подчеркивает Юрий Александрович.

Для справки: в нынешнем здании прокуратуры, построенном в середине XIX века, в царские времена располагалось «Уездное по воинским делам присутствие», или, говоря по-современному, военкомат. В старинном доме наш разговор приобрел особые нотки уважения к наследию предков.

Юрий Власов

Юрий Власов

Редактор: Юрий Александрович, сохранение исторического лица города – одна из актуальных проблем нашего дня. Каково ваше виденье вопроса?

Ю. А. Власов: Камышин имеет уникальный архитектурный облик и входит в союз исторических городов России. Требования этого союза состоят не просто в формальном членстве, а в кропотливой работе по сохранению историко-культурного наследия. В нашем городе уже ведутся работы по благоустройству улиц “старого” города: радует глаз вид Набережной и Советской, отремонтирован музей, похорошел парк! Но мы должны понимать: мы находимся только в начале большого пути.

Редактор: Разговор на тему сохранения наследия прошлого часто упирался в «железные» доводы: скудность бюджетных средств, приоритет социальной сферы…

Ю. А. Власов: Времена меняются: сейчас уже в значительной мере налажена работа и по сбору налогов, и по формированию бюджета. Думаю, что депутатский корпус, который формирует бюджет, должен уделять этой проблеме больше внимания. Было бы очень хорошо, если бы специальная комиссия провела ревизию и составила реестр всего исторически ценного недвижимого имущества города…

Редактор: На данный момент в городском управлении архитектуры и градостроительства подобная работа проводится в рамках проекта «Историко-культурный опорный план г. Камышина», который составляется по постановлению областной думы «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области»...

Ю. А. Власов: …И это не может не радовать. Мы должны идти по пути Москвы и Санкт-Петербурга, где в старинных особняках без особо разрешения нельзя даже вбить гвоздь! И такие жесткие требования должны соблюдаться неукоснительно!

Редактор: Как ни прискорбно, но Камышин в архитектурном плане многое утратил в период 1970-80-х годов.

Ю. А. Власов: К сожалению, предыдущие руководители города, следуя реалиям социалистических строек, мало заботилось о сохранении уникальной архитектуры уездного Камышина. Я с теплотой вспоминаю улицу Октябрьскую 60-х годов прошлого века… Какая красота, своеобразие! А что теперь?! Улица будто пострадала от бомбардировки: пустыри, забвение…

Редактор: Вы очень точно подметили: «Расширим улицы, снесем кварталы, перестроим город!» – так требовала эпоха. Газеты того времени пестрят сообщениями: ось нового города – Октябрьская, в бухте – парк, «старый» город – ударная стройка.

Ю. А. Власов: Да, все сделали люди. И люди продолжают возводить на улице здания, которые никак не вписываются в общий архитектурный стиль!

Редактор: Чем может помочь прокуратура?

Ю. А. Власов: Полагаю, начинать надо с себя: мы непременно постараемся не только сохранить, но и в чем-то реставрировать наше здание. Кстати, в городе есть прекрасные подобные примеры: дом купца Пономарева на улице Пролетарской отреставрировал В. В. Соловьев, полицейское управление на улице Октябрьской – Е. В. Ломовский. Во-вторых, прокуратура активизирует работу по пресечению нарушений закона в части сохранения историко-культурного наследия: мы будем инициировать вопрос об определении исторической зоны города, где любые строительные работы должны будут производиться только с разрешения комитета по культуре и администрации. И, в-третьих, мы будем способствовать объединению усилий общественности в вопросе сохранения «старого» города.

Редактор: Что, помимо улицы Октябрьской, произвело на вас впечатление в архитектуре Камышина?

Ю. А. Власов: Интересны водонапорные башни прежнего водопровода – на улице Пролетарской и на 4 микрорайоне. Я проплывал на катере мимо «лесотаски», огромного сооружения в «теле» обрыва – это поразительное зрелище! При технологиях конца XIX – начала XX века возведена столь колоссальная постройка для подъема бревен с воды.

Редактор: У меня вот какое предложение: в 2012 году – в год 200-летия победы в войне с Наполеоном – возвратить улице Пролетарской старое название «Бородинская». Мост ведь у нас так и остался Бородинским! Это могло бы стать символом примирения разных поколений…

Ю. А. Власов: Поддерживаю. Более того, думаю всем улицам «старого» города нужно возвратить прежние названия. Так поступили, например, в Астрахани. Но при этом ни в коем случае не надо трогать ни улицу Ленина, ни Степана Разина – это тоже наша история! У меня тоже есть предложение: устроить пешеходную улицу по примеру Арбата в Москве или Немецкой улицы в Саратове. Думаю, на эту «роль» оптимально подошла бы улица Советская: здесь расположены и музей, и парк.

Редактор: Наступило ли время примирения и осмысления прошлого?

Ю. А. Власов: Думаю, да. К тому же наши предки не просто так называли улицы, парки и площади. Тому были свои причины, которые не нам, потомкам, менять, полагаясь на сиюминутные реалии. Парк должен носить первоначальное имя “Александровский” в честь императора Александра II, много сделавшего для России. Но при этом в нем обязательно должен быть уголок комсомольцев-добровольцев, чей подвиг священен в веках. Однако парк был заложен задолго до войны, и это тоже – наши корни, наша история.

Редактор: Полагаю, подобные шаги будут способствовать развитию туризма…

Ю. А. Власов: Несомненно. Потому что вам как туристу не просто показывают: «Здесь располагалось то-то…», но вы сами идете по улице Царицынской, чтобы полюбоваться Земским домом. Вот она история! Когда берегут наследие прошлого и когда люди, которые здесь живут, этим гордятся!

Редактор: Что ж, Юрий Александрович, лучше, пожалуй, и не скажешь. Спасибо за беседу.

Дмитрий Вайрих

Дмитрий Вайрих

Дмитрий ВАЙРИХ, начальник управления архитектуры и градостроительства:

– Сохранение архитектурного облика исторического центра – одно из приоритетных направлений работы управления. В университете я защищал диплом на примере архитектуры Камышина, поэтому знаю, люблю и ценю его архитектуру. Мало того, камышане, несомненно, видят, как благодаря усилиям главы города Александра Чунакова, администрации и фирм-подрядчиков похорошел “старый” город в год своего 340-летия.

На данный момент в рамках генерального плана г. Камышина составляется научно-обоснованный проект историко-культурного плана города. Предварительные работы (историко-архивные и библиографические исследования) были проведены научными работниками волгоградского архитектурно-строительного университета и ЗАО “Институт Волгоградгражданпроект”. В итоге, составлен список объектов историко-культурного наследия, обеспеченных первичной учетной документацией. В дальнейшем на эти здания будут наложены обременения, запрещающие, например, внесение изменений во внешний облик (обкладка кирпичом, снос элементов крыш и т. д.).

Николай Малыгин

Николай Малыгин

Николай МАЛЫГИН, депутат городской думы, член градостроительного совета:

– Для возрождения исторического центра есть все предпосылки. Увы, старинные дома в этом районе сносили на всем протяжении XX века, а с демократическими преобразованиями о проблемах «старого» города практически забыли. Отрадно, что сейчас видны позитивные тенденции в решении данного вопроса: отремонтированы улицы Набережная и Советская, в планах – улица Гоголя. Но скажем прямо: приведение в достойный вид покрытий проезжей части и тротуаров, освещение и озеленение – это лишь первый шаг. Мы должны смотреть дальше и конструктивно ответить на важный вопрос: как будет дальше развиваться «старый» город? До сих пор законодательно не определены границы исторической части Камышина и не установлены правила застройки! В итоге, среди старинных домов «вырастают» современные бетонные монолиты, которые никак не вписываются в общий архитектурный ансамбль.

Геннадий ШЕНДАКОВ, историк-краевед:

Геннадий Шендаков

Геннадий Шендаков

- Камышин – бывший уездный торгово-промышленный город Саратовской губернии. На протяжении многовековой истории он формировался как провинциальный купеческий центр Нижнего Поволжья, город со своей архитектурой и культурно-национальными обычаями. По сведениям за 1888 год, в городе проживало 16 567 человек. При таком небольшом количестве населения в городе было 9 церквей, костел и лютеранский храм, работали 28 небольших фабрик и заводов, действовали реальное училище и другие учебные заведения, богадельня и библиотека.

Сохранить уникальную архитектуру старого города – вот главная задача камышан, от административных работников до простых жителей. Нам есть, что показать, - и мы должны этим гордиться.

Леонид Смелов

Леонид Смелов

Леонид СМЕЛОВ, руководитель клуба исторических изысканий и редактор сайта «КамышинSTAR»:

- Подводя итог нашей беседы, хотелось бы подчеркнуть: старый город – это объемное и многоплановое понятие. Оно включает в себя, как справедливо отметили присутствующие, и нашу историю, и культурные ценности, и туристскую составляющую, и веру в будущее. Полагаю, что в отношении старого города следует использовать термин не "реконструкция" (перестройка), а реставрация, то есть восстановление. На сегодняшний день в Камышине осталось очень мало исторических зданий, но, согласитесь, именно они хранят очарование и ауру города, а вовсе не панельные типовые дома.

Позитивных изменений в этой сфере можно добиться лишь совместными усилиями. И эти изменения видны, в том числе благодаря нашим промышленникам и предпринимателям. Спасибо всем за беседу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

26 марта 2009 года депутаты городской думы приняли обращение к депутатам областной Думы по вопросу принятия проекта Закона Волгоградской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) на территории Волгоградской области».

Вопрос назрел давно, ведь в Камышине и области множество объектов культурно-исторического наследия. Проведя научно-исследовательские работы в нашем городе, институт «Волгоградгражданпроект» совместно с Волгоградским архитектурно-строительным университетом составил список 248 объектов культурного наследия (старинных зданий). Этот список необходимо уточнить, чтобы затем внести здания в реестр исторических памятников. Выступая перед депутатами, главный архитектор города Дмитрий Вайрих доложил:

- Некоторые, особо значимые и исторически ценные здания могут быть внесены в областной реестр как региональные памятники архитектуры. На сегодняшний день администрация города составила исторические паспорта зданий: 19 паспортов составлены по заказу министерства культуры, 3 - по заказу города.

В начале года профессор Волгоградского архитектурно-строительного университета Валентина Васильевна Серебряная сделала доклад в Москве по архитектуре Камышина, и москвичи были поражены, что в нашем небольшом уездном городе были построены такие памятники архитектуры.

Депутаты городской умы решили действовать пошагово: сначала принять обращение в областную думу (что и было сделано «единогласно»), а затем решать вопросы по мере их поступления на месте, в Камышине.

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

 
Статья прочитана 2457 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!