Священное дерево Востока, или Как в Камышине тутовник разводили

Тутовник... Так называли мы, мальчишки, эти вкусные ягоды и деревья, на которые за этими ягодами лазили. В разные годы на улицах Камышина их произрастало достаточно много. По-научному это прекрасное дерево называется «шелковицей». Иначе — «тутовое дерево».

В России произрастает несколько видов шелковицы. Есть «атласная» (она же кормовая), которую на донских казачьих землях называют «тю́тина». Но самые вкусные плоды у  «шелковицы белой» и «шелковицы чёрной». Считается, что на землях Российской Империи шелковица получила распространение повелением Петра Первого. Император указом обозначил, где заложить плантации на юге. В киевском ботаническом саду и по сей день есть деревья, посаженные ещё при императоре Петре.

Шелковица на улице Камышина

Шелковица на улице Камышина

Шелковица — понятное дело, от слова «шелк». И не спроста: листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Мало, кто из камышан знает любопытный факт: в окрестностях города хотели, как тогда писали, «откармливать» шелковичных червей. Конечно же, для получения шелка. Собственно, шелководство — это и есть «разведение шелковичных червей для получения шёлка». Вот что писала местная газета «Ленинское знамя» (от 4 июня 1938 года):

«В лесных насаждениях рядом с Камышином имеются значительные площади шелковицы-тутовника. В течение трех лет в Камышине производились опыты откормки шелковичных червей...» И далее газета задается вопросом: «Почему хорошее начало в настоящее время совершенно забыто?»

Занимались разведением тутового шелкопряда и тутовых деревьев и в Ленинском районе Волгоградской (Сталинградской) области. Делалось это во исполнение постановления ЦИК и СНК СССР от 12 ноября 1927 года, согласно которому в 1931 году была организована Российская научно-исследовательская станция шелководства (Росшелкстанция). А в Сталинграде начала работу контора «Волгошелк». Широко распространялась реклама среди населения.

Например, газета «Сталинградская правда» в 1935 году писала:  «Средняя Ахтуба. Колхоз «Красный буксир» успешно занимался в этом году шелководством. Получив весной из Астрахани десять коробочек грены (яйца самки шелкопряда — прим. авт.), он сдал в августе 209 кг коконов. За коконы выручено 1260 рублей. На 302 рубля из этой суммы колхоз получил шелковые товары по фабричным ценам — крепдешин, файдешин, маркизет, шелковые шали, трикотажные костюмы и т. д.».

Сталинградская областная контора шелководства существовала вплоть до 60-х годов XX столетия. В Камышине, судя по местной газете, дело «загнулось» несколько раньше. Хотя попытки возродить разведение шелковичных червей продолжались — новый этап стартовал в «лихие девяностые».

Как вспоминает журналистка Ирина Маслова, делегация из Камышина даже выезжала за рубеж для обучения шелкопрядению. А в кабинете Лидии Рыбянченко даже стояли образцы шелковичных коконов...

По всей видимости, проект был свернут из-за длительности реализации и получения конечного продукта. Ведь для того, чтобы разводить шелковичных червей, необходимо сначала несколько десятилетий выращивать шелковичные деревья, причем на значительных площадях. Как бы то ни было, до наших дней в Камышине украшает улицы и дворы прекрасное дерево, которое на востоке называю «священным»,  — шелковица. Это дерево долгожитель, которое растет... до 500 лет.

Автор этих строк тоже бегал в детстве угоститься тутовыми ягодами в сад городской больницы над Волгой. Говорят, одно тутовое дерево росло там со времен еще земской больницы, которую открыли 1901 году. Сегодня этой больницы, которая располагалась между районной администрацией  школой № 4, уже нет.

Уроженец Камышина, а ныне житель Саратова Юрий Гребенников поделился воспоминаниями: «В городском парке за эстрадой и перед ней (если от фонтана на эстраду смотреть - то справа) росли большие тутовые деревья... С каким удовольствием мы лакомились ягодами! Вот из таких мелочей и складывается память… И  отчего-то щемит душу…»

Медики еще в глубокой древности определили, что ягоды тутовника обладают потогонным, противолихорадочным свойством; устраняют беспокойство; оказывают антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное действие, а также нормализуют обменные процессы в пищеварительной системе. Это дерево ценно для озеленения, а для детворы имеет и еще одно привлекательное значение... «Наемся тутовника до отвала! До зимы!» — весело kamyshinStar.ru 14-летний Павел, который был встречен под деревом с черными от ягод губами и руками.

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

 
Статья прочитана 381 раз(a).
 
Комментарии к записи "Священное дерево Востока, или Как в Камышине тутовник разводили"
Оставить комментарий
  • Kraeved74 пишет...
    02.10.2014 в 15:42

    И я там был

Оставьте свой отзыв!