Иллюстрированный спутник по Волге. 1884 год

Составлен в 1884 году подполковником Генерального штаба С. Монастырским.

Обложка "Иллюстрированного спутника по Волге"

Обложка "Иллюстрированного спутника по Волге"

Состоит из трех частей. В первой – исторический очерк Поволжья. Во второй – самой объемной – дается «описание городов, священных предметов, памятников старины и замечательных местностей по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани». Третья часть отведена справочным сведениям «для путешествующих на пароходах по Волге и для желающих провести лето приволжских кумысах и минеральных водах». Неизменный интерес представляет и завершающий книгу рекламный отдел, очень колоритно передающий атмосферу своего времени.

КАМЫШИН

Играл видную роль в эпоху волжских разбоев, а река Камышинка была столбовой дорожкой, по которой голытьба перебиралась с Дона на Волгу.

Петр I, намереваясь соединить Волгу с Доном, приказал рыть канал от верховьев реки Камышинки до р. Иловли (притока Дона). Но дело не удалось, как рассказывают, потому, что начальник работ казенные денежки брал себе и, при том, не кормил солдат, рывших канал; а когда дело дошло до расчета с казною, он сел в коляску, запряженную тройкой «борзых лошадей» и, разогнав их, с крутого берега бросился в Волгу. После Петра I несколько раз возбуждался вопрос о канале; составлялись проекты и, наконец, в 1870 г. Вопрос соединения Волги с Доном окончательно решен устройством Волго-Донской железной дороги.

Город имеет удобную пристань. Жителей здесь 14.462.

На пути от Камышина к Дубовке беспрестанно встречаются большие и богатые села, из которых слоб. Николаевская и Быковы хутора соперничают с Камышином и по количеству жителей, и в размере торговых оборотов.

Камышин известен своими арбузами. Впрочем, главная масса их идет с Быковских хуторов; а потому, на Волге здешние арбузы – небольшие, но очень вкусные – известны под именем Быковских. На пристанях они продаются по 4 коп. за штуку.

Против Быков. Хуторов – село Короваинка, названное так, вероятно, потому, что ниже его правый берег Волги усеян валунами, которые, по своему цвету, форме и величине, походят на хлебные Короваи. Валуны эти тверже булыжника, разбивать их очень трудно и потому для мощения улиц не годятся.

Страница о Камышине из "Иллюстрированного спутника по Волге"

Страница о Камышине из "Иллюстрированного спутника по Волге"

 
Статья прочитана 352 раз(a).
 
Комментарии к записи "Иллюстрированный спутник по Волге. 1884 год"
Оставить комментарий
  • Викинг пишет...
    12.03.2015 в 09:51

    На рисунке явно не наша Уракова гора бугор. Это воспоминание пьяного худолжника))) В реале не так.

Оставьте свой отзыв!