Путеводитель «Волга от истока до Каспия». 1903 год.

Обложка "Путеводителя..."

Обложка "Путеводителя..."

От Саратова до Каспия

Ниже Саратова на месте Берегового Увека  предполагается существование греческого поселения Гелон, о котором упоминает Геродот. Раскопки и нахождение древних водопроводных труб подтверждают предположения.

Ниже Шахматовки (Хмелевки) начинаются скалистые возвышенности «Столбичи», отличающиеся своею оригинальной красотой и не раз укрывавшие шайки понизовой вольницы, следы которой особенно ясно сохранились в виде землянок и рвов вблизи села Рождественского (Синенькие).

Мордовои Ахмат – села с пристанями, торгующие хлебом, долгое время в старину служили притонами разбойникам.

Села Ровное и Золотое – значительные торговые села, населенные наполовину немецкими колонистами. Близ села Лапоть находится известный бугор Стеньки Разина, откуда, по преданию, Стенька Разин выслеживал, а затем грабил проходящие мимо суда и караваны. Про сокровища кургана в народе рассказывается много легенд; тут же с парохода можно видеть ущелье Дурман и Ураков бугор.

В двадцати верстах ниже раскинулось крупное село Николаевское, имеющее 20 тысяч жителей и торгующее хлебом и скотом.

Уездный город Камышин. Население занимается торговлей хлебом, нефтью, арбузами и скотом. Город лежит при реке Камышинке, отличающейся своим свойством, что верховья ее близко подходят к Дону, чем пользовались в былое время воровские шайки казаков, переправляя свои ладьи и струги из Дона на Волгу. Петр Великий, а затем Екатерина II поняли, насколько важно было бы удлинить водное сообщение между двумя морями – Каспийский и Азовским – и с этой целью был предпринят ряд мер для прорытия канала, но в обоих случаях окончился неудачей.

Из достопримечательностей города можно указать на Дмитровскую церковь с хранящейся в ней иконой св. Димитрия древнегреческого письма.

Посад Дубовка (около 17 тысяч жителей) был прежде столицей Волжского казачьего войска, но за то, что присоединился к восстанию Пугачева – переименован в посад. В посаде 83 фабрик и заводов.

Из достопримечательностей следует отметить: Успенский собор, основанный в 1763 году; в нем хранятся ковши – подарок Императрицы Елизаветы Петровны, и две иконы древнегреческого письма. На горе стоит дом оригинальной архитектуры, напоминающий собою крепость с бойницами для пушек. Дом принадлежал атаману казачьего войска Персидскому. В нем одно время жил Пугачев.

В настоящее время торговое значение Дубовки падает.

Около деревни Мечетной, вблизи Дубовки, по предположению археологов, находился древний татарский город. Найденные монеты и старинные вещи подтверждают сказанное.

В 30 верстах от Дубовки Волга отделяет наиболее значительный рукав свой – Ахтубу, а в 12 верстах ниже расположились нефтяные склады и пристани Грязе-Царицынской железной дороги.

Уездный город Царицын насчитывает около 59 тысяч жителей. Основан город был около 1558 года по повелению Иоанна Грозного, на месте татарского городка Саригин (желтый песок). История Царицына несколько сходна с историей Саратова, так как все волнения и бунты понизовой вольницы начинались в этих местах.

По внешности Царицын – пыльный и неуютный город с деревянными домами. Недостаток зелени сильно чувствуется. Но отсутствие городского благоустройства не мешает городу развиваться в торговом и промышленном отношении. Главной причиной этого – необыкновенно выгодное географическое положение: близость двух водных систем (Дона и Волги) и обилие железнодорожных линий. Нефть, рыба, хлеб и лес в огромных количествах привозятся на пристани Царицына и отсюда расходятся по всей России. Общее количество грузов, прибывающих в Царицын равняется 150 миллионам пудов.

Духовная и умственная жизнь города стоят на сравнительно низкой ступени развития. Театра нет. Имеется два средних и 28 низших учебных заведений; ученые общества отсутствуют. Из газет издаются две: «Царицынский листок» и «Царицынский Вестник».

Река Царица разделяет город на две части: вокзальную и городскую, где сосредоточена торговля и лучшие дома. Следует отметить набережную, считающуюся одной из живописных на Волге.

Из достопримечательностей города наиболее интересны: шапка и трость императора Петра Великого, подаренные городу лично государем. Из церквей древнейшая – Иоанна Предтечи, построенная около половины XVI столетия. Нобелевский городок, огромные нефтехранилища.

Сарепта – немецкая колония, отличающаяся необыкновенной чистотой и благоустройством. Трудолюбие и трезвость жителей создали такую степень благосостояния, о которой русскому мужику остается только мечтать. Чистенькие дома, мощеные улицы, обилие зелени делают Сарепту чрезвычайно уютной по внешности.

Сарепта производит в большом количестве горчицу, пряники, глиняную посуду. Существует несколько фабрик и заводов. Сарепта соединена рельсовым путем с общей железнодорожной ветвью. В окрестностях много дач.

Публикацию подготовили Андрей Урицк и Анатолий Талыгин. www. oldriver.ru

 
Статья прочитана 320 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!