Камышинская женская гимназия, или Луч света в темном царстве

С середины XIX века одним из самых дискутируемых вопросов в Российской империи стал вопрос о женском образовании. Хихикающие на танцевальных вечерах девицы, которые в будние дни только и могли, что связать платок, должны были остаться в прошлом. Перед глазами России находился опыт западных стран, где половой признак как в образовании, так и в общественной жизни, играл все меньшую роль.

Камышинская женская гимназия. Начало XX века

Камышинская женская гимназия. Начало XX века

Что касается нашего края, то здесь «усилилась обеспокоенность общества состоянием женского образования», как писалось в те времена. «Грамотная мать - грамотная семья. Именно девочек следует как можно старательнее обучать, ибо нельзя сделать грамотным и сколько-нибудь культурным народ, не имеющий грамотных матерей…», - чита­ем в «Саратовском календаре».

Бывшее здание Камышинской женской гимназии. Современный вид

Бывшее здание Камышинской женской гимназии. Современный вид

В 1892 году в Саратовской губернии на 200 человек жен­ского населения приходилась лишь одна гра­мотная. Исключение составлял Камышинский уезд с преобладающим немецким населением, где из 100 женщин грамотой владели 71. Постепенно прогрессивное поветрие дошло и до провинциального Камышина.

ЛОМАНИЕ КОПИЙ

В вопросе открытия женской гимназии в Камышине главной была (как и во все века!) финансовая составляющая. Первое ходатайство об открытии гимназии поступило в высшие инстанции еще в 1892 году. Однако оно было отклонено. Причина: предложенная городом субсидия в размере 5 тысяч рублей была признана недостаточной. Второе ходатайство последовало в 1895 году… И тоже было отклонено отзывом директора народных училищ Панева.

Он, к слову, заявил буквально следующее:

- В Камышине с его чернорабочим и мещанским населением полезнее открыть женскую профессиональную школу!

И тут дело в свои руки взяла женщина. Через четыре после второго ходатайства и высказывания Панева в Камышине возникла частная прогимназия госпожи Трофимовой. Это была, конечно, еще не гимназия (обучение соответствовало лишь ее первым 4 классам, отчего приставка «про»). Но уже что-то!

Губернская газета «Саратовский дневник» (№ 98 от 9 мая 1900 года) сообщает: «В настоящее время в Камышине есть женская прогимназия Трофимовой, открытая в октябре 1899 года. В ней насчитывается 50 учащихся. Прогимназия получает субсидии от города и земства — 800 рублей».  И главное: «…Попечитель Казанского учебного округа, пребывающий в Камышине, обещал поддержать ходатайство думы об открытии женской гимназии».

Кстати, вопрос женского образования решался в Камышине и до этих дебатов. Так, в 1872 году в городе было открыто женское 2-х классное приходское училище, в котором изучали не только основные предметы (математика, алгебра, геометрия, черчение), но и школьную гигиену, педагогику, ведение деловых бумаг, естествознание, историю, географию и т. д. Выпускницы приходского училища чаще всего становились помощницами учительниц в церковно-приходской школе. Однако, сдав экзамен на звание учительницы в Казанском учебном округе, они могли преподавать не только в церковно-приходской, но и в светской начальной школе.

В 1873 году в Камышине было открыто первое светское 2-х классное женское училище. Известная учительница, продолжатель династии Л. В. Остроумова вспоминала: «Еще в 1878 году 2-х классное училище закончила моя мама, а в 1900 году - я... Моей первой учительницей была Е. Н. Никитина, заведующей - Р. А. Манжина, а попечительницей училища - С.  В. Татаринова».

В 1898 году для женского 2-х классного училища было сдано в эксплуатацию новое школьное здание, которое на следующий год было торжественно названо именем А. С. Пушкина в честь столетия великого поэта. Это здание сохранилось до наших дней: ныне здесь располагается открытая сменная общеобразовательная школа или попросту говоря «вечерка» (возле гостиницы «Опава»).

Но училище – это вам, господа, не гимназия – не тот уровень! А камышанам хотелось именно гимназию. И час пробил!

ПОД МУЗЫКУ И КРИК ТОЛПЫ

1901 год. Он был особенным в жизни Камышина. В сентябре произошло два важных события.

О первом газета «Саратовский дневник» (№ 197 от 13 сентября 1901 года) сообщала так: «Камышин. Открылась женская гимназия. 7 сентября в ее зале собрались представи-тели города, земства, учащиеся, публика. И. о. председателя педагогического совета гимназии П. П. Вагин объявил гимназию открытой, секретарь совета Иванов рассказал об истории создания в городе этого учебного заведения… Она открыта пока с четырьмя классами, принято 110 учениц, но ежедневно поступают новые прошения о приеме».

Разрешение на открытие было получено 15 апреля. Помог случай: в наш город по де-лам наведался попечитель учебного округа Алексеенко – вот его-то камышинский городской голова лично попросил о содействии. А уже 16 мая на заседании думы был избран попечительский совет гимназии. В него вошли городской голова А. Л. Синельщиков, Горбунов, Алабушев, Рождественский, Сидоренко, Щуко, Гусев и Колесов.

Первой начальницей Камышинской женской гимназии стала Е. А. Пятницкая, учительница истории, присланная из Казанского учебного округа. Вместе с ней приехали еще несколько учителей и классных дам: З.А. Покровская вела математику, В. В. Троицкая и сестры М. В. и Ю. В. Фроловы работали классными дамами, остальных наняли из реального училища и из мужской гимназии. Особенно гимназистки любили преподавателя литературы А. И. Шадрина.

Билет Камышинской женской гимназии, выданный Лидии Портновой. 1908 год. Подпись начальницы Е. А. Пятницкой

Билет Камышинской женской гимназии, выданный Лидии Портновой. 1908 год. Подпись начальницы Е. А. Пятницкой

- Больше всего девушки любили художественные вечера, - вспоминала выпускница Камышинской женской гимназии Л. В. Остроумова. – На них читали стихи и прозу, инсценировали фрагменты пьес, используя произведения Пушкина, Жуковского, Гоголя…

Попечительницей гимназии стала Софья Владимировна Татаринова (урожденная Всеволжская) – супруга главы земства И. В. Татаринова. К слову, земское начальство города направляло в гимназию и стипендиатов из бедняков, проявивших старание и большое желание учиться. Среди них оказались и многие будущие учителя города: Марказинова, Шандараева, Гридинская, Смирнова, Никольская, Старцева, Фишер.

В 1903 году в честь наследника престола Алексея Камышинская женская гимназия была переименована в Алексеевскую. Само здание поражало монументальностью, а необычайно красивая вывеска приветствовала первых воспитанниц: на синем фоне золотыми буквами было выведено «Женская гимназия имени наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича». Обучение в гимназии длилось семь лет, восьмой класс был педагогическим.

Вторым важным событием сентября 1901 года стало открытие нового Земского дома (ныне музей). Оба здания сохранились до сих пор – памятники архитектуры, они хранят историю Камышина.

КРЕСТЬЯНКИ, КУПЧИХИ, ПОСЕЛЯНКИ…

Кандидат исторических наук Юрий Манцуров обнаружил в Государственном архиве Волгоградской области фонд № 304 Камышинской Алексеевской женской гимназии с классными журналами за 1901-1917 годы. Это достаточно объемные тетради (типография Я. П. Суслова в Камышине), в которых содержаться записи «Об успехах и поведении учениц».

Чьи дети посещали гимназию? Оказывается, большинство девушек были из простых слоев общества: 19 — из крестьянских семей, 10 — из мещанских, две — из семей военных (унтер-офицера и солдата), по одной — из семей учителя, поселянина и казака. Также в списке значатся две девушки из дворянских семей, две — из семей священнослужителей, три — из купеческих, а также дочери коллежского регистратора, почетного гражданина, инженера-технолога, статского советника, надворного советника и титулярного советника.

Какие имена они носили? Простой подсчет по «Общим ведомостям», в которых записано 557 гимназисток, показывает: самым популярным в те времена было имя Мария: так звали 77 учениц гимназии. Следующими идут имена Александра и Анна — по 39 человек. Далее с небольшим отставанием следуют Надежда, Елизавета, Ольга, Лидия, Антонина и Екатерина, Валентина и Вера.

А вот редкие для того времени имена: в Камышинской женской гимназии в начале прошлого века учились всего по две девочки с именами Августа, Аграфена, Агриппина, Алевтина, Анастасия, Анфиса, Апполинария, Виктория, Клеопатра, Ксения, Матрена, Павла, Сусанна, Тамара. Были и девушки с еще более редкими именами Агния, Альвина, Дарья, Дида, Калерия, Клара, Манефа, Мелания, Нонна, Оттилия, Роза, Розалия, Серафима, Сидония, Стефания, Феодосия, Цецилия, Эмилия, Эльвира, Элла, Эмма, Юлиана. Как видим, камышинские родители в начале прошлого века при наречении своих дочек обходились списком более чем в 70 имен.

Выпускницы Камышинской женской гимназии. Студийное фотография на память. Начало XX века

Выпускницы Камышинской женской гимназии. Студийное фотография на память. Начало XX века

Форма для девочек в гимназиях была коричневое платье с черным и белым фартуками. На своей форме девочки носили нагрудные знаки принадлежности той или иной гимназии. Как и на мужских формах, были монограммы, соответствующие учебному заведению. Например, в овальном венке из пальмовых ветвей в центральной части знака помещены три буквы КЖГ – «Камышинская женская гимназия».

В женской гимназии Министерства народного просвещения преподавали Закон Божий, русский, немецкий, французский, латинский языки, математику, географию, историю, физику, космографию, педагогику, танцы, чистописание, рукоделие, рисование, пение.

ТРИ СЕСТРЫ

Кем же стали первые выпускницы гимназии? Расскажем об этом на примере трех сестер Портновых. Портновы -  древний камышинский род, давший городу замечательных людей, которые трудились на его благо в городских учреждениях, купеческих лавках и так далее.

Юлия Портнова родилась в 1892 году, а в 1901 году поступила в первый класс камы-шинской гимназии. Окончив ее с серебряной медалью, она получила должность учительницы в сельской школе. В 1914 году началась первая мировая война - в Камышин стали поступать раненые. В здании начального женского училища имени А. С. Пушкина открылся военный госпиталь. Окончив медицинские курсы, Юлия трудилась здесь сестрой милосердия. В городском музее в материалах о госпитале имеется фотография, на которой Юлия Портнова оказывает помощь раненым бойцам.

С медициной связала свою судьбу и Мария Портнова. Она тоже окончила камышинскую женскую гимназию и начала работать учителем, но вскоре поняла, что ее при-звание - медицина. В 30-е годы прошлого века она окончила Саратовский медицин-ский институт и работала в роддоме, помогая многим камышанам появиться на свет.

Большой след в истории города оставила Елизавета Портнова (1898-1994 гг.). Она, как и ее сестры, также окончила камышинскую женскую гимназию и начала учительствовать. Но настоящее ее призвание было в другом… В 1916 году в Камышине открылись женские двухгодичные лесомелиоративные курсы Саратовской песчано-овражной партии, на которые поступила Елизавета Николаевна. С апреля 1924 года она работала «старшим лесокультурным надзирателем в Камышинском питомнике», где выращивала сеянцы различных деревьев и кустарников. Е. Н. Портнова руководила озеленением города и окрестностей и была ярким общественным деятелем: в выходные дни она лично ходила по домам, призывая жителей на посадку деревьев.

В 1929 году Елизавета Николаевна поступила на Рязано-Уральскую железную дорогу «на должность агента по лесонасаждению». Лес вдоль железнодорожного полотна, простирающийся от Камышина в сторону Балашова на 400 километров – это дело ее рук.

Такой была гимназия, такмим были ее выпускницы…

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

Из прошлого - в настоящее. Совмещены фотографии гимназии начала XX века и начала XXI века

Из прошлого - в настоящее. Совмещены фотографии гимназии начала XX века и начала XXI века

 
Статья прочитана 404 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!