Эти удивительные голуби породы «Камышинские»

Камышин Волгоградской области оставил след в истории России. Многие могут сказать, дескать, «не преувеличивайте», но я всегда стоял на том мнении, что для небольшого городка этот след был достаточно весомым. Давайте вспомним, например, о породе голубей «Камышинские». Много ли вы назовете городов, имеющих именную птицу?

Владимир Кольнов демонстрирует породу "Камышинский голубь"

Владимир Кольнов демонстрирует породу "Камышинский голубь"

В журнале «Голубеводство» сказано: «Порода выведена в средней полосе России, в волжском городе Камышине. Красивые, изящные, неприхотливые голуби. Продолжительность полета — до 4 часов в зависимости от условий содержания и тренировок. Порода легка в разведении. Популярна в Европе, России». Другие источники добавляют, что «порода «Камышинские голуби» была выведена в конце XIX — начале XX веков».

Немного истории...

Голубеводы занимались их разведением специально для гона.

— Идем гонять голубей! — звал в те времена сосед соседа.

Это была модная русская забава, которую отметили даже иностранцы. Она имела глубоко русские корни и шла едва ли не от Ивана Грозного. Гонял голубей баснописец Крылов, да и такие могущественные и богатые люди, как граф Орлов или братья Орловы-Чесменские. Писатель Лесков написал рассказ «Гонял голубей», а в «Капитанской дочке» гонял голубей Петруша Гринев.

Специально для гона во многих русских городах начали выводить летунов с красивой осанкой, представителями которых и стали камышинские голуби. Их назвали просто — «камыш». Типичный камыш — чисто черный, как грач лишь крылья белоснежные, а иногда и брюшко. Птицы крупные, достигают в длину 37-38 см. Другие расцветки (синяя, палевая, красная, кофейная) тоже сочетаются с белым, но эти внутрипородные типы именуются астраханскими, или царьками, дубовскими и кондратскими. В настоящее время каждый из них имеет свой, отдельный стандарт породы.

Специалисты говорят, что трудно назвать другую породу, способную конкурировать с камышами. Характерными признаками породы также являются: маленькая удлинённая узкая голова без чуба; некрутой лоб; большие белые выразительные глаза; длинные пропорциональные крылья; маховые перья плотно сомкнуты; хвост, состоящий из 12-16 рулевых перьев, немного приподнятый, средней длины и без ленты на кончике.

Эти птицы обладают прекрасными лётными качествами. Как правило, полёт происходит на большой высоте. Камышинские совершают небольшие круги либо в одиночку, либо группой, полёт достаточно длительный.

«А есть ли в Камышине еще «камышинские голуби?» — подумал я и адресовал свой вопрос председателю клуба голубеводов Камышинского района Евгению Родионову.

— Очень мало голубей порода «Камышинские» — остались единицы, — констатировал Евгений Назарович. — По всему белому свету есть камышинские голуби. Но на родине их почему-то не держат местные голубеводы. Даже точно не скажу, будет ли представлена эта порода на традиционной весенней выставке-ярмарке голубей. Но может, нам и повезет увидеть этих красавцев.

На весенней ярмарке голубей

Традиционно весной жители Камышинского района и Камышина, Дубовки и Волгограда привозят на выставку-ярмарку сотни пернатых. Своих голубей на обозрение и продажу выставили несколько сотен голубеводов. Как краевед, я хотел узнать, осталась ли в Камышине «именная» порода — Камышинские голуби. Оказалось, есть! Владимир Николаевич Кольнов продемонстрировал двух камышинских голубей. Красавцы! «Их еще мой дед разводил в Чухонастовке, а потом — и отец в Камышине!» — похвалился потомственный голубевод.

Правда, тут же возник из-за соседней машины другой знаток, который тотчас объявил о спорности вопроса. «Это не камышинский голубь! — заявил он. — Это – «Камыш саратовский». Завязался спор об окрасе и прочих «тонкостях».

"Камышинский голубь" на выставке-ярмарке в Камышине

"Камышинский голубь" на выставке-ярмарке в Камышине

Как известно из истории голубеводства, камышинских голубей, видимо, вскоре после того, как порода обрела популярность, в стране стали именовать «камышами». Просто называли «камыш». В те времена (впрочем, как и сейчас!) городок Камышин мало, кто знал в империи. И подумалось мне: Камышин относился к Саратовской губернии, вот и стал «Камыш» — «саратовским». Тем более, как пояснили знатоки, порода развивалась. Типичный камыш — черный, а крылья белые. Но в результате селекции появились камыши и светло-коричневого, и других окрасов. Возникла, например, порода «голубь камышинский астраханский». Но корни у всех этих птиц наши – камышинские.

Выяснилось, что три голубевода разводят в Камышине местную породу. Один из них – Иван Васильевич Дегтярев. «Камышинской» и «Новочеркасской» породе, я полагаю, не менее трехсот лет, — рассказал Дегтярев. – Их вывезли еще казаки из Персии, когда ходили туда в боевые походы».

Леонид Смелов. Из книги «Знакомьтесь: Камышин» (Волгоград, 2014 год).

Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1058 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!