Славное село — Коростино

…И жил-де здесь богатый человек, имевший хутор. А богатый он был от того, что содержал притон разбойников, которые грабили честный люд по дорогам и перекресткам. А прозвище его было – Коростень, с тех пор и деревня наша Коростино зовется…»

"Притаилося наше село..."

"Притаилося наше село..."

Такой, или примерно такой рассказ, услышал в Коростино известный исследователь Поволжья, член Саратовской ученой архивной комиссии  Сергей Александрович Щеглов. В 1890 году он опубликовал рукопись, в которой и был представлен этот, по его выражению, «народный рассказ». К слову, после смерти разбойника Коростеня, как пишет Щеглов, «остался довольно порядочный сад, который существует в настоящее время». Как вы поняли, сегодня мы расскажем об истории славного села Коростино.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В своей рукописи С. А. Щеглов, помимо народного рассказа, приводит следующие данные: «Село Коростино Камышинского уезда, Котовской волости, расположено на реке Малой Казанке, протекающей по середине села. Имеется три улицы: одна идет параллельно с речкой, а две перпендикулярно к ней с востока на запад. На речке имеется 2 плотины и 4 удобных съезда к ней. 15 колодцев.

Село Коростино находится в 180 верстах от г. Саратова, 35 от г. Камышина и 15 от волостного села Котово. Жители – бывшие государственные крестьяне, православные, все малороссы.

По показаниям старожил, селение основалось около 1720 года малороссами, пришедшими из Полтавской и Харьковской губерний, которые были впоследствии обращены в казенных соляных возчиков,  и принадлежали казне.

По сведениям С. А .Щеглова за 889 год, в селе Коростино считалось: жилых зданий – деревянных изб – 203, мазанок – 55, всего 258, из них крытых железом – 4, тесом – 28, соломой – 226. Церковь деревянная, Святого Николая Чудотворца (празднуемого 6 декабря), построенная в 1851 году, при ней священник и псаломщик. Есть школа в церковной сторожке, где обучают церковнослужители; она содержится обществом за 100 рублей в год.

Запасной хлебный магазин – 1, пожарный сарай деревянный, крытый тесом – 1 с заливной трубой и другими инструментами, при нем 2 лошади и 2 караульных очередных, сменяемых каждые сутки.

Мукомольных водяных мельниц – 2, принадлежат обществам Котовской волости: одна при впадении Малой Казанки в Большую Казанку - в аренде у поселянина Шлейгерт;  другая на речке Малая Казанка близ села Коростино, принадлежит обществам Котовской волости и хутору Петрунино (Камышинской волости), она в аренде у поселянина Бургарда. В Коростино ветряных мельниц – 3, принадлежащих: 2 – местным крестьянинам Глинянову и Винокурову, третья поселянину Караульного Буерака Петру Беллендеру».

КТО ВЫ, ГОСПОДИН КРАЕВЕД?

А теперь, пожалуй, стоит остановить внимание на самом С. А. Щеглове. Как-никак, а именно он так подробно описал Коростино более чем 110 лет назад.

Сергей Александрович Щеглов (1861-1915) родился в семье дьякона. Образование получил в Петровском духовном училище и трудился с 18 лет в различных полицейских уч­реждениях Саратовской губернии: писцом, письмоводите­лем, статистиком. Так дослужился он до помощ­ника полицейского пристава, получи чин титу­лярного советника. После отставки с 1896 г. и до конца жизни работал по­мощником делопроизводителя страхо­вого отделения губернской земской управы.

Служебные разъезды по губернии соче­тал со сбором краеведческой информа­ции. Опубликовал более 30 статей и за­меток по истории края XVII-XVIII вв., ис­ториографии. Исследовал большое чис­ло археологических памятников разных эпох во многих уездах губернии. Оставил многочислен­ные записи фольклорно-этнографического материала. Участвовал в работе над «Историко-географическим словарем». Проводил огромную организационную работу в качестве члена правления СУАК, хранителя архива, музея и библиотеки. За большой вклад в краеведение награж­ден орденом Станислава 4-й степени.

О КУРГАНАХ И СОКРОВИЩАХ

По сведениям Камышинского исправника 1889 года в дачах села Коростино, на север от него, имеются 2 кургана, кроме того, на казенном участке близ села находится 7 очень небольших курганов.

Село Коростино моложе города Камышина на 52 года. Камышин возник в 1668 году как крепость по охране водного пути на Волге.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 626 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!