Предпринимательство в Камышине (часть первая)

«Городу быть, купечеству торговать!»

Открываем «Географическо-статистический словарь Российской империи (СПб, 1865 год)» и читаем: «Камышин. Город в 180 верстах к юго-западу от Саратова, по почтовому Астраханскому тракту, на правом берегу Волги, при впадении реки Камышинки. Основан в 1668 году для прекращения разбоев, развившихся в этой местности. Жители занимались рыбною ловлей, судоходством и торговлею с калмыками».

Кем же были первые дмитриевцы (камышане)? В старинных документах говорится, что первая перепись 1719 года касалась «вообще всех граждан». Источник не указывает общего количества жителей (это были солдаты Дмитриевского полка и их семьи), зато в нем названы имена первых четырех купцов города! Удивительно, история сохранила имена воеводы-основателя города Якова Буша и купцов: Петра Матушкина, Андрея Булатова и Гордея Харчевникова с сыном. Все это говорит о том, какую немаловажную роль в жизни новоявленного города играло купеческое сословие.

Соляной промысел

Озеро Эльтон. Соляные наросты в воде

Озеро Эльтон. Соляные наросты в воде

Бурный экономический подъем города начался в середине XVIII века. Причиной тому послужило озеро Эльтон (от калм. «Алтан-Нор» - «золотое озеро»), которое до начала XIX века входило в камышинскую округу. Повелением императрицы Екатерины II на Эльтоне началась добыча соли – товара, на который была установлена казенная (государственная) монополия. Дмитриевск (Камышин) стал стратегическим пунктом: через город был проложен соляной тракт, а на его окраинах как грибы после дождя «выросли» казенные соляные магазины (склады), откуда соль доставлялась по всей России.

Весной 1769 года руководитель Оренбургской физической экспедиции, академик Иван Лепехин описал наш город так: «Город Дмитриевск стоит на самом волжском берегу... Самое большое достоинство сего города  составляет соляная пристань, которая питает большую часть прихожего народа. Купечество в нем зажиточно. Промыслы купеческие состоят по большей части на рыбе, отпуске хлеба и скотины…»

Соляной бизнес привел Камышин к процветанию. По сведениям 1762-63 годов более 1/3 камышинских купцов принадлежали к I и II гильдиям, тогда как, к примеру, в Саратове купцы этих гильдий составляли не более 11,4 %. Для справки: для записи в гильдии размеры капитала определялись так: I гильдия – 10000 рублей и более, II – 1000–10000 рублей и III – 500-1000 рублей. За гильдейское свидетельство следовало уплатить пошлину в казну – 1 % с объявленного капитала.

Рыбный промысел

Город разрастался. Начинался XIX век, к середине которого в Камышине насчитывалось 5-6 крупных рыбопромышленников таких, как Потехин, Портнов, Православнов и другие. Каждый из них имел по 7-10 ловцов, которые, работая на хозяина, ловили рыбу сетями и снастями. Средняя оптовая цена красной рыбы (осетра, стерляди, севрюги, белуги) была 7-10 копеек за фунт (400 г), прочая – 5-7 копеек за фунт. Свежая черная икра продавалась весной не дороже 1 рубля за фунт. Сравните:  поездка на извозчике обходилась в 25 копеек.

Рыбопромышленники брали рыбные угодья в аренду на несколько лет.

Газета «Саратовские губернские ведомости» (от 29 июля 1844 года) сообщает, что камышинские рыбные ловли сданы в оброк тамошнему купцу Дмитрию Портнову с оплатой в год 301 руб. 83 коп. А дохода «рыбные ловли» приносили, как говорится в одном из документов, «…до трех тысяч рублей». Выгода налицо!

Купец купцу верит на слово!

В середине XIX века в Камышине проживало (1840 год) 7 268 жителей обоего пола, из которых дворян – 145, купцов – 1040…» В то время наш город был центром огромного уезда. Сравните: в Царицыне (Волгограде) тогда проживало всего-то 4 605 жителей.

Пристани и склады на берегу Камышина. Начало XX века

Пристани и склады на берегу Камышина. Начало XX века

Рост благосостояния города привел к тому, что сообщения о Камышине размещаются во всех сборниках экономического состояния городов европейской России того времени. О торговле города, в частности, рассказывается: основной товарооборот занимает соль, пшеница, мука, просо и пшено. Затем шла торговля дегтем и лесом, арбузами и садовыми плодами. С камышинской пристани отправлялось разных грузов на 1 миллион рублей. В городе существовало 23 мелких завода (кожевенные, салотопные, кирпичные и другие).

Камышинские купцы и промышленники являлись передовой частью городского общества. Они выписывали центральную прессу того времени, выезжали по делам за границу и по возвращении старались привить на родной земле прогрессивный дух европейских стран. Они же возглавляли органы местного самоуправления и избирались в «господа гласные» (депутаты) городской думы.

Продолжение в материале "Предпринимательство в Камышине (часть вторая)"

Леонид Смелов.

Вторую часть можно прочитать здесь>>>>>

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 216 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!