Камышинский земский врач Яков Ломоносов: человек, который первым остановил пески

Я. А. Ломоносов, камышинский земский врач

Я. А. Ломоносов, камышинский земский врач

Если в архиве заполучить документ о штате Камышинского реального училища, то в списке педагогов можно прочесть: «врач — Я. А. Ломоносов». В царские времена врач был обязателен в штате образовательных учреждений, вроде реального училища или гимназии.

Однако прославился Яков Андреевич Ломоносов вовсе не врачебной деятельностью, хотя по этой части у него не было нареканий. Он оставил значительный след в истории озеленения и облесения Камышина.

Сослан в Камышин

Ломоносов был сослан в Камышин. Выпускник Петербургской военно-медицинской академии, юный Яков, возможно, и слышал о Камышине, ибо родился в 1852 году на землях Войска Донского (Медведицкий округ). Отец врача служил священником в слободе Ореховка.

Юный медик был свободолюбив, а в столице к тому же попал под надзор соответствующих органов за участие в «запрещенных сходках». В итоге, в 1874 году 22-летний лекарь был привлечен к дознанию «по делу о пропаганде в империи» и  «по высочайшему повелением спустя два года «подчинен особому надзору полиции».

Путь для таких «политических» был один: врача, как и многих его сверстников и коллег по революционным идеям выслали и «подчинили надзору полиции с воспрещением отлучки с места поселения».

Место высылки стал Камышин, где Яков Ломоносов стал работать в качестве земского врача. Следует отметить, что для провинциального городка, население которого едва перевалило десяток тысяч жителей, прибытие образованного культурного специалиста из Санкт-Петербурга стало явлением. И время это только подтвердило.

Яков Андреевич не мог спокойно взирать на городские проблемы. Он становится гласным (депутатом) Уездного земского собрания, о чем можно прочесть официальные данные в «Адрес-календаре Саратовской губернии» (в то времена Камышин был Саратовской губернии). Именно он не просто обратил внимание на одну из главных проблем города — занесение улиц и дворов песком, но и первым выступил с проектом ее решения.

Остановить «летучие пески»!

Камышин засыпали «летучие пески». Пыльные бури были довольно частым явлением того времени, и песок со степи переносился на город, образуя целые барханы. Камышане выходили на борьбу: лопатами расчищали дворы и улицы. Но проблема не решалась: тонны песка со следующим ветром вновь обрушивались на Камышин.
Яков Андреевич Ломоносов стал первым, кто поднял жителей на борьбу с песчаной напастью. Именно это его пионерское начинание камышане спустя более чем столетие вспоминают с трепетом и благодарностью... В 1892 году врач вывел горожан (в основном, это были студенты Реального училища, гимназисты) на юго-восточную окраину города, откуда Камышин, согласно «розе ветров», чаще всего «атаковали» пески.

Здесь впервые была произведена посадка шелюги (вид ивы) на песчаных буграх по дороге в Царицын (Волгоград). Целью посадок Ломоносов врач назвал закрепление песков. Откуда врач имел столь обширные знания в лесоводстве, теперь уже установить невозможно. Но он избрал единственно верный подход: под его руководством камышане засеивали пески чернобыльником и песчаным овсом. А потом начиналась посадка кустарников.

Очевидно, что врач пытался методом проб и ошибок установить, что же вырастет на песках и «сцементирует» их. В 1892 году Яков Андреевич руководит работами: в ранее ковыльной степи высажены краснотал (вид ивы) и сосны. Это район нынешних насаждений камышинского лесопитомника ВНИАЛМИ. Спустя два года,  в 1894 год он вместе с общественностью повторяет опыт облесения песков. Даже по меркам более позднего времени, это это было настоящее агролесомелиоративное мероприятие: сначала высаживалась полосами ива (она закрепиляла пески как быстрорастущий кустарник), а в междурядья сажались сеянцы сосны.

«Врач, в степи ничего не вырастет!»

Следует отметить, что камышинская общественность поначалу подняла земского врача на смех. Ему говорили: «В степи, на песках, под палящим солнцем отродясь ничего не росло!»

Но Ломоносов шел до конца... И произошло чудо, сотворенное человеческими руками — пески «зазеленели»! Жители Камышина ходили к царицынской дороге, чтобы, как на чудо, подивиться на маленькие сосенки, которые прижились и пошли в рост. Ломоносов добился у городской думы выделения 200 рублей на дальнейшие работы, сажал сосны, которые принялись и дожили до XXI века. Так создавался «зеленый щит» Камышина, который стал защитой от песка. А земский врач Я. А. Ломоносов пошел дальше. Видимо, заручившись поддержкой председателя Земской думы и местного дворянства графа Д. А. Олсуфьева, он стал ратовать за создание парка в городе.

Камышинский лесопитомник. Наши дни

Камышинский лесопитомник. Наши дни

Умер Ломоносов, согласно официальным данным до 1900 года (предположительно в 1897 году). А в 1900 году в Камышине был заложен парк. Яков Андреевич был освобожден от надзора полиции 22 мая 1879 года... Наверное, он мог покинуть Камышин, но врач остался здесь, чтобы спасти город от песчаной напасти и остаться в памяти благодарных потомков.

Последняя сосна, посаженная Я. А. Ломоносовым, погибла от старости в 2012 году. Лесной опыт, заложенный врачом в 1892-94 годах, окончился: в резко континентальном климате сосны живут около 110-120 лет.

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

 
Статья прочитана 283 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!