Камышин: город на Волге

Основан в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича для охраны южных рубежей государства Российского.

Камышин – третий по величине город Волгоградской области (120 тысяч жителей). За более чем трехвековую историю город приобрел неповторимый архитектурный облик: в декорах фасадов его старинных зданий прослеживаются элементы провинциального барокко, а также элементы эклектики (смешения стилей) в архитектуре конца XIX – начала XX веков.

Благодаря континентальному климату Камышина и райна, солнечным летом в этих краях собирают обильные урожаи овощей и фруктов. Со времен Петра I славятся на всю страну сахарные и сочные камышинские арбузы.

Камышин. Улица Саратовская (ныне Октябрьская). Начало XX века

Камышин. Улица Саратовская (ныне Октябрьская). Начало XX века

Если вы едите по трассе «Сызрань- Волгоград», сделайте остановку на отметке «500», выйдите из машины и посмотрите в сторону Волги. В хорошую погоду отсюда открывается прекрасный вид на степные и водные просторы древнего края, по которому проносились галопом орды воинственных скифов, где жили сарматы и где несколько веков процветала Золотая Орда. Отсюда же, как на ладони, вы увидите город Камышин, который живописно раскинулся на месте слияния двух рек, – Волги и ее притока Камышинки.

Камышин расположен на месте древнего водного пути – Переволоки, соединявшей Волгу и Дон через их притоки речки Камышинку и Иловлю. Этим водным путем летом 941 года прошел Киевский князь Игорь, возвращаясь из похода на греков. Около 1580 года камышинской переволокой воспользовался атаман Ермак. Отсюда он направился на Казань, чтобы затем покорить Сибирь. А в 1667 году этим путем на Волгу вышел Степан Разин, и над рекой раздался зычный клич «Сарынь на кичку». С тех самых пор ищут в Камышине и районе старинные клады, спускаются в древние пещеры, исследуют острова и холмы. А тайн здесь немало… Недаром Камышин и окрестности именуют кладоискательским центром Поволжья.

Рождение города связано с именем царя Алексея Михайловича, а дальнейшее развитие - с именем его сына Петра I. В 1692 году Петр I повелел собрать из стрельцов и черносошных (свободных) крестьян полк и отправить его в устье Камышинки. Через год царь посылает на Камышинку своего сподвижника, князя Бориса Куракина, которому было велено осмотреть местность, возвести валы, частоколы, башни - «поставить» город на высоком левом берегу Камышинки. В 1697 году городу было дано название – Дмитриевск, так как в полку почитали и хранили икону Святого великомученика Димитрия Солунского.

На землю основанного города Петр I ступил 15 июня 1722 года. Его сопровождали Екатерина I. Царь «с тщанием» осмотрел крепость и оценил ее обороноспособность, беседовал с воеводой о роли города в «обживании» низового Поволжья и защите торговых путей. В 1780 году Дмитриевск по указу Екатерины II был переименован в Камышин и стал  уездным городом Саратовского наместничества.

Сегодня в Камышине есть все системы связи, банковских услуг, различные виды транспорта, динамично развиваются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Известная камышинская стеклотара широко востребована в пищевой промышленности и удостоена самых высоких международных и российских наград.

Главная культурная достопримечательность города - историко-краеведческий музей, расположенный на набережной Волги. Этот уникальный архитектурный памятник построен в стиле «русское барокко» по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века. Меткие на слово журналисты давно нарекли это творение зодчества «жемчужиной Нижней Волги».

В старой части Камышина можно увидеть общественные здания далекого прошлого (дворянское собрание, уездное казначейство, духовное и реальное училища), купеческие домовладения, синематографы, – словом, все то, что составляет славную историю купеческого города. Наконец, здесь же парк, заложенный в 1901 году, и набережная, благоустроенная к 340-летию города. По этим улочкам разносились шаги государя Петра I и губернатора Столыпина, писателя Дюма-старшего и поэта Тараса Шевченко, полководцев Суворова и Жукова!

В Камышине гостей рады встретить в драматическом театре, история которого насчитывает 100 лет, и художественной галерее. В 2006 году в городе открыт прекрасный памятник местному уроженцу, Герою СССР, военному летчику Алексею Маресьеву, подвиг которого описан в книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Как оплот православия на этой земле вот уже 235 лет в центре города стоит Никольский кафедральный собор. В 2009 году он реконструирован, как в прежние времена, «тщанием горожан».

В сентябре, в дни празднования Дня города, традиционно проходит «Камышинский Арбузный фестиваль». А это - теплое солнце, фрукты, овощи и… конечно же, Его Величество Арбуз! На открытом воздухе устраиваются различные мероприятия: в акватории рек Камышинки и Волги проходит первенство города по парусному спорту; в парке - концерт духовой музыки; в детском юношеском центре - выставка цветов всех учебных заведений города «Цветочная феерия».

Но главное действо – это, конечно же, всенародный «Арбузный парад» (шествие по улицам в костюмах), который плавно перетекает в театрализованное представление «Встреча Петра I» и церемонию торжественного открытия фестиваля. На всеобщее обозрение выставляется арбузный маскарад-дефиле; здесь можно поучаствовать в арбузной олимпиаде, где в состязаниях используются арбузы, и «арбузном мочилове», где вовсю можно палить в соперника арбузной картечью.

В 7 км от Камышина расположены горы Уши - палеоботанический и ландшафтный памятник природы. События, с которыми связано возникновение этих гор, происходили 65 миллионов лет назад. В окварцованных глыбах сохранились отпечатки десятков видов древних растений и животных третичного периода кайнозойской эры. Здесь можно соприкоснуться с далекой историей Земли и легендами, рожденными в разные времена.

Горы Уши. 7 км от Камышина

Горы Уши. 7 км от Камышина

В 50 км выше Камышина расположен природный парк «Щербаковский». Это уникальный природный комплекс, сочетающий в себе аренные ландшафты и оползни, скальные обрывы и карстовые поля, дубравы и волжские холмы. Скалы «Столбичи» в виде десяти огромных колонн на века зафиксировали береговую линию древнейшего палеогенового моря. Магнитом для всех любителей старинных преданий и кладоискательских баек являются Ураков и Настин бугры, а также бугор знаменитого атамана волжской вольницы Степана Разина. До сих пор здесь витает дух прошлого, и изустно передаются страшные истории про разбойников и романтические саги о вечной любви.

Леонид Смелов

 
Статья прочитана 410 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!