Барбарис — полезная и вкусная ягода детства

Барбарис в камышинском лесопитомнике. (Плодоносящая ветвь - крупный план)

Барбарис в камышинском лесопитомнике. (Плодоносящая ветвь - крупный план)

Однажды, когда я был маленьким, отправились мы в камышинский леспомитомник кататься на лыжах. Накатались — вусмерть! До состояния счастливого отупения и вселенской радости... А до дома идти — путь немалый. А ноги уже не идут, а лыжи — весят по «полтонны»! А тут еще молодой организм стал настойчиво требовать что-либо перекусить.

...И наткнулись мы с пацанами на заснеженный куст барбариса. А на нем — ягодки. Мерзлые... Но до ужаса вкусные! До сих пор помню их вкус. А еще ощущение прилива сил. Будто «второе дыхание» открылось.

С тех пор, бывая на природе, я повсюду обращаю внимание на барбарис. Сам-то кустарник не отличается особой красотой, да еще, зараза, колючий! Но «поклевать» ягодки — одно удовольствие! А еще радует осенний барбарис, когда его листья приобретают красно-бордовый окрас. Яркая «вспышка» осени!

Любопытно, что этот кустарник в народе стали называть «деревом» - «карамельным или «конфетным». Причина понятна и проста: конфетки «Барбариски» приходятся по вкусу и старому, и молодому.

А еще славиться барбарис целебными качествами. В Индии барбарис использовали в качестве снадобья для очищения крови. Возможно, индусы использовали более древнее знания — ассирицев: в библиотеке ассирийского царя Шурбанипала (650 лет до н. э.) на глиняных табличках можно прочесть о том, что «ягоды барбариса очищают кровь». А на Тибете считали «растением вечной молодости»: верили, что оно помогает сохранить силы и здоровье, как у юноши.

Россичи также хорошо знали о целебных свойствах кустарника: в лечебных целях использовали не только ягоды, но и кору, ветви и корни, из которых готовили особые настойки. Лечили этими препаратами воспаления и простуды. Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, которые были созданы по приказу царя Алексея Михайловича (Тишайшего). Эого правителя по праву почитали всесторонне развитым и мудрым.

В Италии и Греции плохим считался сад, в котором не выращивали барбарис. Этот кустарник символизировал счастье — древние греки верили, что он приносит удачу.

В наши дни ученые установили: ягоды барбариса содержат 3,5–6 % органических кислот, среди которых лимонная, яблочная, винная и другие; в них сожержится до 7,7% сахара и до о,6% пектина; плоды богаты аскорбиновой кислотой (он же витамин С — 20–55мг%). Это кладезь дубильных и красящих веществ, а также флавоноидов - катехинов, лейкоантоцианов и флавонолов.

Из ягод барбариса можно готовить соки и отвары, которые обладают свойством понижать жар при простудах. Среди дургих полезных качеств выраженные противомикробные и кровоостанавливающие свойства.

Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения. Врачи рекомендуют принимать в пищу свежие плоды не только как общеукрепляющее средство, но и как натуральное лекартво при заболеваниях печени и воспалении почек. Поможет барбарис и при ревматизме.

Леонид Смелов

Барбарис в камышинском лесопитомнике. (Общий вид рядовой посадки)

Барбарис в камышинском лесопитомнике. (Общий вид рядовой посадки)

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 207 раз(a).
 
Комментарии к записи "Барбарис — полезная и вкусная ягода детства"
Оставить комментарий
  • Андрей Лыков пишет...
    22.02.2015 в 15:50

    Помню тоже барбарис. Вкус его. Давно уже живу в Москве. А вкус ягодок помню!

Оставьте свой отзыв!