Геннадий Шендаков. Традиция вечной красоты

Камышин. Улица Гагарина. Прекрасные резные наличники

Камышин. Улица Гагарина. Прекрасные резные наличники

История русского народа неразделима от изделий изобразительно-прикладного искусства, окружающих нас от рождения до самой смерти. Изделия из дерева, лыка, бересты, кожи, шерсти и пуха сопровождают нас на протяжении всей жизни, спасая от пронизывающих ветров, морозов, жгучего солнца и иссушающих суховеев. Реклама убеждает нас в преимуществах синтетики и вискозы, но мы каждый раз возвращаемся к натуральным истокам нашего бытия. Посещая музеи, мы удивляемся уровню мастеров прошлого, но при этом не замечаем красоту окружающего нас современного мира. Мы традиционно восхищаемся изделиями мастеров Северной Руси, Карелии, Вологодчины, Нижегородско-Вятской Руси, но не замечаем красоту окружающего нас городп. Раскройте глаза и пройдитесь по старым «деревянным» улицам Камышина, соседних волжских и степных сел, и вы увидите эти элементы вечной красоты.

Архитектурный ордер в жилищном строительстве имеет свои особенности и закономерности. По верху крыши устанавливался охлупень – полуфигура конька. По краю треугольного фронтона под крышей прикреплялись резные доски – причелины (от старорусского «чело» - лоб). В центре фронтона сооружалось вентиляционное окно – солнце, украшенное резными элементами – лучами. На концах причелин, спускающихся ниже фронтона, располагалась ажурная резьба в виде растительного орнамента.

Особое внимание мастера уделяли украшению наличников окон. Каждое окно, повторяя друг друга, имело иногда и свои особенности. В украшении наличников использовались элементы растительного и животно-мифологического орнамента (птиц, рыб, русалок). Иногда элементы наличника изображали сцену с драпировками, шнурами и кистями. Особенность резьбы наличника часто отражала пристрастия владельца: охота, рыбалка, разведение голубей и прочее.

Плоскую прорезную (сквозную) резьбу можно видеть пока еще на многих домах, а вот элементы домовой (корабельной) и плоско-рельефной (накладной) сохраняются только на единичных строениях, а также фронтоне историко-краеведческого музея и в музее средней школы № 3. Задача современников не только сохранить и приумножить свои корни – народную память, но и воспитать новое поколение, которое бы берегло и изучало свое наследие.

Автор очерка Геннадий Шендаков на открытии персональной выставки в музее. 2006 год

Автор очерка Геннадий Шендаков на открытии персональной выставки в музее. 2006 год

На улице Гороховской, 75 стоит двухэтажный дом с прорезной плоско-рельефной (накладной) резьбой наличников. Несколько лет назад дом с аналогичными наличниками был и на улице Красной. Теперь он обложен кирпичом. Исчезла подобная прорезная объемная резьба и с ряда других строений. Сохраняется уникальная доска-причелина на доме № 32 по улице Стахановской. На улице Лазарева стоит деревянный дом, к благоустройству которого приложил руки и умение народный мастер и резчик по дереву Александр Маркович Черкасов. Его живописные произведения демонстрировались на выставках Волгограда, Берлина и Москвы (ВДНХ), где он был награжден серебряной медалью.

Сегодня его уже нет среди нас, но его работы остаются в городском музее и у его земляков. До сих пор уцелел и дом, к которому мастер приложил руки и умение.

Геннадий Шендаков.

 
Статья прочитана 287 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!