Семь мифов о Камышинском музее

Камышинский историко-краеведческий музей. (Бывший Земский дом)

Камышинский историко-краеведческий музей. (Бывший Земский дом)

В 1901 году в Камышине возведено здание, которое составило гордость и славу нашего города, – Земский дом. Ныне это историко-краеведческий музей. Как следует из последнего опроса общественного мнения, камышане до сих пор первым делом показывают приезжим городской музей. А что мы знаем о самом здании? Давайте-ка вместе развеем несколько расхожих мифов.

Миф 1. Граф построил этот дом для себя

Неправда! С момента задумки и до завершения постройки здание предназначалось для использования под Земский Дом (место, где заседает Земская управа, – орган местного самоуправления).

Губернская газета «Саратовский дневник» (от 16 июня 1990 года) сообщает: «Освящено место для земского дома. Постройка его должна обойтись земству не дороже 40 тысяч рублей. Граф Д. А. Олсуфьев взял на свою ответственность эту постройку и будет производить ее на свои средства».

Другое дело, что граф, возможно, хотел таким образом сохранить свое имя в веках. Это вполне вероятно. Сохранились предания о том, как Дмитрий Адамович Олсуфьев говорил: «Это здание увековечит мое имя!» Все произошло именно так, хотя жители города и уезда помнят и другое. Например, то, как статский советник Д. А. Олсуфьев вместе с коллежским асессором И. В. Татариновым организовали строительство школьных типовых зданий, больничного городка, занимались устройством парка и бульвара на Набережной. К слову, школьные здания сохранились до сих пор: их занимают теперь вечерняя школа, дом учителя, эколого-биологическая станция и другие учреждения.

Миф 2. Прекрасное здание строили много лет

Чепуха! Как мы писали выше, в июне 1900 место для постройки было освящено, а уже 23 сентября 1901 года на открытие прибыл саратовский губернатор П. А. Столыпин.

Даже столичный журнал «Нива» отвел описанию события заметное место на своих страницах: «Заслуживает особого внимания недавно оконченная камышинским земством Саратовской губернии постройка своего земского дома. Здание выстроено по проекту архитектора Тимофеева в стиле «русское барокко» по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века». Легко подсчитать: прошло чуть более года. Как сказали бы современные строители, рекордно короткие сроки!

Миф 3. Граф построил дом для любимой женщины

Романтично, но, увы, не соответствует истине (читай миф № 1). Зато все истории о том, как некая «прекрасная барышня в белом выходила на балкон и встречала пароходы», как это ни странно, имеют под собой реальную основу…

Как сообщает столичный журнал «Нива» (1901 год), на втором этаже здания располагались квартира воинского представителя и председателя управы. Кто занимал в те годы должность воинского представителя и был ли этот человек женат, неизвестно. Зато точно известно, что председателем управы был избран Тимофей Константинович Зиньковский. Его внук, отставной полковник, москвич М. М. Зиньковский, писал автору этих строк: «В доме управы в 1901 году у деда была квартира, в которой в том же 1901 году родилась моя мама…». Нетрудно предположить, что на балкон подышать свежим воздухом и насладиться видом Волги выходила беременная жена председателя земской управы – красавица Евлампия Зиньковская (в девичестве Ткаченко). Ну а молва, как всегда, придумала все остальное.

В коридорах камышинского музея

В коридорах камышинского музея

Миф № 4. Граф подарил дом городу

Не совсем так. Дело в том, что Д. А. Олсуфьев дал лишь заем, но на очень крупную по тем временам сумму – по разным сведениям –  40 или 60 тысяч рублей. Земство бы таких громадных денег никогда бы не выделило! Однако сохранились платежная ведомость, по которой земство рассчитывалось с графом за денежный заем и погашала таковой в установленный срок. Кстати, в общей сложности на постройку земского дома была истрачено 80 тысяч рублей.

Миф 5. В прекрасном доме выступали заезжие артисты и вообще творилось черт знает что!

Опять-таки ложь. Однако здание действительно использовалось не только как присутственное место: здесь были квартиры (читай миф № 3) и зал, который использовался под разные цели.

Например, газета «Саратовский дневник» (от 25 января 1902 года) сообщает: «В новом доме земства в праздники проводятся чтения для народа с туманными картинами (прообраз современных диафильмов – прим. авт.). Руководитель – комитет трезвости, плата – 5 копеек».

На балконах прекрасного дворца с благотворительными целями выступали артисты (самодеятельные музыканты, солисты, коллективы реального училища и женской гимназии). Так собирались пожертвования на борьбу с туберкулезом, посадку леса за городом, закладку городского сада и т. д. Какая замечательная черта горожан!

Миф 6. В здании были прекрасные камины, которые разрушили большевики

Промашка вышла. Прекрасное здание, как и многие другие передовые присутственные места в России, отапливалось нагретым воздухом. Кроме того, Земский дом был оснащен водопроводом. Для 1901 года это было, если сказать по-современному, круто!

Миф 7. Этого дома здесь не должно было быть!

А вот это, возможно, правда. Дело в том, что у Земского дома есть еще флигель и конюшни, которые построены раньше и архитектурно не согласуются с основным зданием. Есть предположение современных историков и архитекторов, что, возможно, земля на этом месте первоначально предназначалась для постройки совсем другого сооружения… Как бы то ни было, мы с вами можем гордиться: «Жемчужина Нижнего Поволжья» украшает наш город!

Масонская звезда на чердачных окнах Земского дома. 1901 год

Масонская звезда на чердачных окнах Земского дома. 1901 год

Занимаясь историческими исследования, я столкнулся с еще одним распространенным мнением - назовем его Миф 8: Большевики оставили на окнах здания свои пятиконечные звезды!

Увы, это не соотвествует действительности. Вы наверняка видели (если нет, посмотрите лично и на фото!) слуховые окна здания, выполненные в виде звезд. Кто полагает, что это влияние советской символики, тот ошибается. Вверху страницы вы видите фото 1901 года, когда здание было только что построено: взгляните – вот эти звезды (дано специальное увеличение). Откуда же они? Известно, что звезда – масонский символ, может, и не такой знаменитый, как циркуль или кирка (молоток). Исследования дали ответ: граф Д. А. Олсуфьев был масоном.

Несмотря на свою 300-летнюю историю, масонство до наших дней остается самой закрытой организацией, которой приписывают невероятное влияние в мире, несметные богатства, тайные заговоры, свержение правителей и революции. Корни российского масонства уходят в глубокую историю. Среди декабристов – почти половина были масонами (самые известные Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев, Рылеев). Даже Пушкин – и тот состоял в масонской ложе. Более того, масонами были и русские цари! По некоторым сведениям, первым масоном России был Петр I. В братстве «вольных каменщиков» состоял и император Петр III. Царь Павел I воспитывался масонами и окружил себя масонами. После революции 1917 года русские ложи переместились за рубеж, а в России появились только в 1992 году.

Масонская звезда на чердачных окнах Камышинского историко-краеведческого музея. Наши дни

Масонская звезда на чердачных окнах Камышинского историко-краеведческого музея. Наши дни

Вот такой знак в Камышине оставил граф Олсуфьев – участник масонского межпарламентского союза – на своем здании своим же братьям по ложе – так же, как это делали на своих особняках московские и петербургские масоны. Этот знак спустя более 100 лет после постройки здания можем видеть и мы.

Леонид Смелов

 
Статья прочитана 440 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!