Камышинские пещеры

Пещера Уракова бугра. Фото 1960-ых годов.

Пещера Уракова бугра. Фото 1960-ых годов.

Легенды и были Урака

Подземелья, лазы, исторические находки… Ничто так не бередит ум и возбуждает нервы, как причастность к тайне! Мы в гостях у археолога и краеведа Г. Н. Шендакова. «Я вам сейчас покажу фильм», - загадочно произносит Геннадий Николаевич приглашает усаживаться поудобнее.

На экране мелькают кадры старой хроники, голос диктора повествует: «Над водами широкой Волги возвышается седой великан. Его могучий профиль видно за многие десятки километров, а если забраться на его вершину, то чувствуешь себя будто парящим над степью и Волгой. Бугор, с которого мы смотрим вокруг, расположен в 40 километрах от города Камышина и носит имя Урака. Кем он был, человек, именем которого назван бугор? Возможно, грозным ханом гуннов, как пишет в своей «сказке о хане Итиле» В. Г. Ян в романе «Батый».

Дальше комментирует фильм сам краевед:

- Неоднократные упоминания в литературе о пещерах на Ураковом бугре заинтересовали камышинских историков. Была организована группа, которая произвела обследование Уракова бугра и его окрестностей. Исследуя ложбину, начинающуюся у берега Волги, мы обнаружили 12 искусственных впадин, у некоторых из них – груды выброшенного из подземелий грунта. В одном из подобных углублений  мы обнаружили узкое отверстие, которое ведет к более широкому подземному коридору. Здесь начинается большая пещера.

Спускаемся в первую разведку. Продвигаться приходится вперед ногами через небольшое отверстие, напоминающее волчью нору… В руках у нас электрические фонарики, а впереди – неизвестность. Но вот ход расширяется до небольшого зала: налево видно ответвление, а центральный ход то сужается, то расширяется, образуя слева и справа кельи. Некоторые из них заложены тесаным камнем-ракушечником, в одном месте камни сложены в виде столба и подпирают свод. Осторожно продвигаемся вперед от одной кельи к другой. Промериваем расстояние. При помощи компаса составляем план пещеры.

Форма подземелий очень сложна. Узкие переходы шириной от 1,5 метра постепенно расширяются в округлые залы до 4-5 метров в диаметре со сводчатыми потолками. В переходах имеются ниши для установки свечей. На уровне пола в сенах некоторых помещений имеются углубления до 1 метра, предназначенные, по-видимому, для хранения продуктов и других вещей. Отдельные переходы между залами настолько низкие, что их с трудом приходится преодолевать по-пластунски, но в то же время высота потолков в некоторых залах до двух метров.

Кадры хроники завораживают. Камера, проникает в залы и заглядывает в лазы. Мы под землей – в историческом месте, где, возможно, уже сотни лет не ступала нога человека.

- Длина наибольшего из обследованных подземелий, - продолжает Геннадий Николаевич, - достигает 130 метров. Исследование подземелий говорит об их искусственном происхождении: на всех стенах видны следы орудия типа кирки. Анализируя форму сооружений, можно с уверенностью говорить, что они принадлежат старообрядческому скиту. Время возникновения его, по-видимому, относится, ко второй половине XVII века, то есть ко времени проведения патриархом Никоном церковной реформы (1653 – 1660 гг.), положившей начало расколу. Возможно, основание пещер относится ко времени подавления мятежа под руководством Степана Разина (1970 год). Уход в лесные монастыри и скиты в то время был, пожалуй, единственной возможностью избежать наказания со стороны властей и остаться в своей вере.

В пещере Уракова бугра (совмещено две фотографии)

В пещере Уракова бугра (совмещено две фотографии)

Сарынь на кичку!

Не меньший интерес вызывают пещера бугра Разина. Множество легенд повествуют об этом месте, а еще больше всякого рода небылиц и баек рассказывается о нем. А главное, как завораживает дух окончание очередной истории словами: «Сказывают, большой клад тут положен!» Г. Н. Шендаков опровергает подобную версию.

- Пещеры, обнаруженные в Камышинском районе, - объясняет Геннадий Николаевич, - это скиты, где вели затворническую жизнь беспоповцы-колесовики, поклонявшиеся солнцу – «колесу». Вы видели фильм об исследовании подземелий Уракова бугра, а через десять лет после съемок фильма мы совместно с волгоградскими спелеологами исследовали подземелья бугра Разина. Были пройдены пещеры «Старая I» и «Старая II» продолжительностью до 600 метров, следом исследована пещера «Майская» продолжительностью 800 метров, а также пещера «Лисья». Полученные факты позволяют с уверенностью утверждать, что это скиты.

Действительно протоирей Иван Терновский в описании Камышинского уезда писал: «От Саратова до Царицына нет ни одного села, хутора, где бы жители вместе с волжской водой не всосали в себя и раскол». Ближайшие к Камышину (Дмитриевску) староверческие скиты располагались в местностях, прилегающих к Уракову бугру и бугру Разина. Скиты устраивались в подземельях, проникнуть в которые можно было со стороны оврага или ближе к обрывистому берегу Волги. Так, даже по прошествии времени, в 1836 году, художники братья Чернецовы в своем описании путешествия по Волге отметили: «Мы проходили мимо невысоких каменистых гор, имеющих при береге пещеры. Они продолжались до самого Камышина».

- Ну а клады? – не удержались мы от вопроса.

- В подземельях бугра Разина нами были обнаружены альчики теленка и шайбы от оси телеги. Кладов атамана в этих пещерах нет.

А как же множество легенд? Или, может быть, прав писатель Гиляровский, называвший все легенды о Разине «сказками»? Как знать… Есть ведь в древней камышинской земле и другие пещеры, естественные.

- Обнаруженные подземелья, - продолжает краевед, - требуют к себе пристального внимания и изучения. Однако хочу заранее предупредить всех любителей древностей: не нужно устремляться в эти места на поиски приключений! Изучение искусственных подземелий представляет большую опасность не только обвалами, но и возможными скоплениями газов, наличием каменных ловушек, встречей со змеями. Кроме того, можно очень легко заблудиться в лабиринте ходов. Исследованием подземелий должны заниматься только специалисты.

Леонид Смелов.

 
Статья прочитана 763 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!