Боярышник – славянский символ-оберег

Боярышник в окрестностях Камышина

Боярышник в окрестностях Камышина

«Пошла боярыня по боярышник»... Казалось бы, обычная фраза. Хотя какие-то знакомые слова. Как будто повторяются. И ведь, действительно, повторяются, потому что «боярыня» и «боярышник» происходят от одного слова. В народе боярышник даже называют «боярыня ягода», то есть не простая ягодка.
Да и как же ей быть простой, если издревле о боярышнике складывали легенды.

Считалось это растение оберегом у многих народов – практически по всей Европе. Боярышник следовало сажать у дома, но за оградой. Люди верили, что кустарник защитит дом от воров и укрепит семейные узы. В дом вносились только ветки с ягодами боярышника. У разных народов есть поверья, что это оберег от молний и от нечистой силы – главным образом, от вампиров.

В славянской мифологии считалось, что колючие колючий куст боярышника – это приют для русалок и других духов. Англичане, к слову, тоже опасались увидеть представителей другого мира у этого растения: в мифологии этой страны сохранилось поверье, что боярышник - священное дерево фей (он входит в известную дендрологическую триаду: Дуб, Осина и Боярышник). Жители туманного Альбиона опасались, что если набредешь на эти три растения, то стопроцентно увидишь фей. А чем закончится такая встреча, народ преугадывать опасался.

Рубить и пилить боярышник нельзя. К неудачам это и неприятностям. Раз уж посадили за воротами – пусть растет, дом оберегает. К тому же у кустарника такие шипы, что еще не каждый вор полезет сквозь него!
Зато все народы точно знали о целебных свойствах чая из боярышника. Ягоды этого кустарника (в чае, отваре, настойке) считаются одним из наиболее эффективным натуральных методов укрепления сосудов и сердца.Кроме того, полезен он для общего укрепления организма.

Латинское название боярышника – Crataegus. В переводе - «крепкий». Во-первых, так отдавали дань крепости древесины кустарника. А во-вторых, это растение-долгожитель: до 300 лет может расти за оградой... Вернее, за бывшей оградой, ведь за столетия зачастую от домов и бывших оград не оставалось ничего... Только куст боярышника с кроваво-красными ягодами.

 
Статья прочитана 239 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!