Камышинский арбузный фестиваль

Начиная с 2007 года, в Камышине проводится Арбузный фестиваль. В основу красочного и массового мероприятия лег исторический факт, рассказывающий о том, как в 1722 году город посетил император Петр I.

Камышинский арбузный фестиваль. 2014 год

Камышинский арбузный фестиваль. 2014 год

В походном журнале императора записано: «По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…»

Согласно легенде, бытующей в этих краях, Петр I вкусил местной ягоды и, громогласно воскликнув: «Зело отменный плод!», — повелел отлить копию в натуральную величину.

Легенда также рассказывает о том, что царь потребовал подозвать к себе офицера, которому продиктовал распоряжение: «Чтоб сейчас же в честь вот этих фруктов трижды был дан салют!» естественно, приказ императора был исполнен молниеносно.

Медный арбуз якобы был доставлен в Камышин через полтора месяца после того, как Петр великий покинул город. На нем чернью были нанесены полосы, а сверху сделан закрученный колечком стебель и несколько разных листьев. Когда и при каких обстоятельствах пропал царский подарок умалчивают и историки, и народная молва.

Как признаются сами жители Камышина, фестиваль — народный. Камышане давно уже соскучились по массовым гуляниям, наподобие советских первомайских демонстраций. «Красное» прошлое кануло в Лету, политика изменилась, страна стала другой. К тому же демонстрация носила обязательный общесоюзный характер. А тут — свой, камышинский массовый праздник! В советское время трудовые коллективы заранее готовились к демонстрациям трудящихся: украшали машины, возглавлявшие шествие колонн, шили костюмы, готовили символику и транспаранты. Каждое предприятие демонстрировало не только массовость, но и оригинальность художественно-оформительских идей. Теперь новые заводы и фирмы могут «себя показать» путем оформления корпоративной колонны.

Массовость проистекает из частности. Поэтому главное в арбузном шествие — это то, что каждый участник (человек, семья или коллектив) могут стать центром праздника, отшагать «по главной улице с оркестром»; почувствовать себя не просто жителем «пятого» или «шестого» микрорайонов, а стать частью единой «городской арбузной нации», «жителем арбузной столицы страны» или «почетным участником встречи Петра I».

От легенд — к сведениям историков

Исследователь Леопольдов А. Ф. в «Исторических очерках» 1848 года записал следующее: «В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого во время шествия его по Волге в Персидский поход. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где между прочим узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз. Так говорит предание».

Если прочитать внимательно, то следует отметить фразу: «узнав о лучших арбузах». Но не попробовав! Как истинный историк, Леопольдов делает ссылку на предание. Камышане тоже ссылаются на предание, да только верится в него с трудом. Почему — ответит любой местный житель. В тексте сказано: «в начале июня»… Походный журнал царя констатирует: 15-го числа. Переводим дату на новый календарь — получаем конец июня. Горький факт: в этом месяце арбузы в Камышинском районе ещё не выспевают! Другое дело, что Камышинский район самой природой создан для выращивания арбузов.

В 1769 году академик, учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель, Иван Лепёхин (1740 — 1802 годы)описывал городок так: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись».

Исследователь, писатель и этнограф А. Ф. Леопольдов (1800 — 1875 года) в «Статистическом описании Саратовской губернии» (Санкт-Петербург, 1839 год) сообщает: «Главное занятие жителей камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты. Достопримечательность города Камышина - арбуз (медный), который поставлен на магистрате по повелению Петра I, коего угостили здешние жители хорошими арбузом во время его путешествия в Астрахань; ибо камышинские арбузы в здешнем краю считаются лучшими».

Камышинский арбузный фестиваль

Участники Арбузного парада

Отметим, что само слово «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что буквально означает «огурец величиной с осла». То есть о-о-чень большой. Кстати, есть версии местных историков, что Петру Великому в Камышине вообще могли дать большой огурец — «харбюзу», ибо в те времена местные арбузы, если они и были, скорее относились по размерам к огурцам. Это уже селекция XIX—XX веков сделала из них чудо-ягоду. А роднит арбуз и огурец то, что они оба на 80 % состоят из воды, которая вкупе с мякотью не простая, а чрезвычайно, как писали в древности, «пользительная».

Что отметили писатели?

«В августе вся Москва была полна арбузами, - свидетельствовал в начале XX века писатель Сергей Дурылин (1886 —

1954). - Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже. Можно было полакомиться арбузом и походя: лотошники продавали на углах улиц арбузы кусками, по две копейки, по пятачку за кусок. А кому и это казалось дорого, тот шел на товарную станцию Рязанской железной дороги: там арбузы прямо из ящика, из вагона продавались дешевле пареной репы».

«Камышин известен своими арбузами. На пристанях они продаются по 4 коп. за штуку», - сообщает «Иллюстрированный спутник по Волге» издания 1884 года.

А вот что писал путешественник и писатель Василий Сидоров в книге «Волга. От Валдая до Каспия. Низовье. (Села Царицынскаго плеса. Столбичи. Разинскій бугоръ. Камышинъ. Царицынъ)», изданной в 1894 году:

«Город Камышин... былое гнездо понизовской вольницы, это город прославленных арбузов, это былой Дмитриевск, стоящий на берегу крошечной речонки Камышинки... Городок производит довольно унылое впечатлене и любопытен во второй половине лета своими арбузами. На баржах и плотах, на телегах и на берегу лежат горы зеленых арбузов то величиной в кулак, то просто чудовищных размеров. Караваны барж развозят повсюду прославленный Камышинский плод, действительно, необычайно вкусный. От Камышина начинаются уже сплошные баштаны дынь и арбузов, распростертых повсюду на земле, пропекаемых и каленым солнцем, и землей, горячей и знойной».

Когда пишут об истории арбуза на Нижней Волге, то вспоминают некие первые сорта, которые назывались «Растун» и «Трескун». Такое народное название. Это, наверное, конец XIX - начало XX века. Первый долго лежал на солнцепёке, пока не вырастал в огромный арбуз, а второй, когда созревал, то при малейшем нажатии трескался.

В Камышине снимали эпизод фильма «Вратарь» (1936 год). Главного героя Антона Кандидова заметили столичные специалисты, когда он на разгрузке баржи ловил арбузы. Герой Жженова в фильме "Резидент" едет на Волгу отдохнуть. В Камышин. Там славные арбузы, говорит он.

Леонид Смелов, из книги "Знакомьтесь: Камышин".

Клуб исторических изысканий КамышинStar (http://kamyshinstar.ru/)

 
Статья прочитана 769 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!