Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон». Глава о Камышине.

Камышин. 1960-е годы. Вид с Волги

Камышин. 1960-е годы. Вид с Волги

Длинный бульвар над глинистым яром правого берега и заметное издали красивое здание городского Совета говорят нам о приближении к Камышину.

Он расположен при устье небольшой, но хорошо известной в истории отечественной гидротехники речки Камышинки. Своими верховьями она близко подходит к Иловле - притоку Дона. Здесь с древнейших времен был волок через Волго-Донское междуречье. При Петре Первом тут была предпринята попытка создать водный путь между Волгой и Доном.

Маленький уездный городок, славившийся разве только арбузами, - таким был дореволюционный Камышин. Он и сегодня сравнительно невелик, этот город над Волгой. Но в нем - полтора десятка предприятий, в том числе крупнейший в стране завод стеклотары, отправляющий консервным предприятиям сто миллионов стеклянных банок в год. В городе, где до революции половина жителей была неграмотна, много школ и техникумов, есть театр.

И самое главное - в Камышине строится текстильный комбинат, превышающий по своей мощности любое из существующих в мире текстильных предприятий. Он каждые сутки должен выпускать около миллиона метров различных высококачественных хлопчатобумажных тканей: батиста, вуали, тафты, фланели, вельвета, полубархата, сатина.

Комбинату отведена такая же территория, какую занимает весь город Камышин. Площадь отдельных корпусов достигает ста тысяч квадратных метров. В начале 1955 года здесь вступили в строй прядильная и ткацкая фабрики. Комбинат будет состоять из четырех таких фабрик и трех отделочных. В цехах установят более 15 тысяч ткацких станков!

Рядом с производственными корпусами создается поселок текстильщиков. Строятся двух- и трехэтажные каменные дома, Дом культуры со зрительным залом, вмещающим тысячу человек, кинотеатр, школы, больничный городок. В поселке открыт вечерний текстильный техникум.

В течение ближайших лет территория Камышина расширится вдвое, а число жителей увеличится в несколько раз.

Недалек день, когда суда станут разгружать в новом Камышинском механизированном порту кипы хлопка и принимать в трюмы отличные ткани с маркой комбината, которому предстоит разделить добрую славу со старейшими, популярными текстильными предприятиями страны.

В Камышине работает лесомелиоративный исследовательский пункт. Здесь же начинается государственная лесная полоса Камышин - Сталинград. Она тянется почти на 200 километров тремя рядами зеленых насаждений. Дубки превысили метровую высоту, а ясени и клены сомкнули кроны. В 1955 году на полосе полностью заканчивается пополнение и посев древесных семян.

Вопрос о влиянии лесных насаждений на урожайность полевых культур тщательно изучен в 1954 году в 150 районах различных областей страны. Установлено, что за весьма редкими исключениями на полях, защищенных лесными полосами, урожай зерновых на два-три центнера с гектара выше, чем на полях, лишенных зеленой защиты.

 
Статья прочитана 265 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!