Камышинские родники: какой самый чистый

На рубеже XIX — XX веков в окрестностях Камышина впервые профессионально были исследованы родники. Этим важным вопросом озаботилась городская управа, когда в 1886 году задалась целью построить водопровод.

Камышин. Сидоров родник. 2016 год

Камышин. Сидоров родник. 2016 год

ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ КАМЫШИНСКИХ РОДНИКОВ

В сентябре 1886 года гласный (депутат) В.Ф. Петров обратился с заявлением о желательности устройства водопровода из Сидоричева родника (сегодня «Сидоров родник»). Городская дума избрала комиссию для «обмера расхода родников и определения их положения над городом». Под «положением над городом» имелось в виду высота расположения для самотечной подачи родниковой воды жителям.

Обмер родника, произведенный комиссией, показал расход 17 тыс. ведер в сутки. В мае 1888 году произвели вторичный обмер родника, но данные показали, что родник даёт только 8 тыс. ведер в сутки. Впрочем, это не внесло существенных противоречий, ибо в Городской думе не было средств для реализации проекта. Вопрос отпал сам собой.

В 1906 году вопрос снабжения камышан родниковой водой был вновь вынесен на обсуждение. Его озвучил саратовский инженер Иван Алексеевич Добряков (инженер-технолог Губернского земства), который предложил устроить водопровод с питанием из ключей, расположенных около села Грязнухи, а также электрическое освещение города на концессионных началах. Через год Добряков повторил просьбу, но изменил решение в вопросе выбора родника — теперь он предлагал Сидоров родник.

В 1908 году предложение Добрякова повторил для города техник М.С. Шабад из Балашова. Однако все эти предложения не подкреплялись никакими научными изысканиями, и Городская дума, как писали тогда, «выражала сочувствие», но не спешила приступать к действиям из опасения потерять деньги. В 1890 году дума вообще отложила вопрос «на неопределенное время за отсуствием средств».

Наконец, в 1911 году мысль о хорошей питьевой воде вновь дискутируется. В Городской управе начинается движение: потому что город исходатайствовал у правительства деньги на проведение исследований.

Для реализации проекта в Камышин был приглашён профессор Киевского политехнического института Императора Александра II по кафедре санитарной техники Вячеслав Федорович Иванов. В 1912 году студент Киевского политехнического института И.З. Мехлис по заданию профессора приступил к работам (позже в монографии профессор поблагодарит студента во вступительной части). Мехлис произвел повторный обмер наиболее значимых родников в окрестностях Камышина и подготовил записку об их гидрологическом состоянии.

В своем научном докладе, изданном в 1915 году в киевской типографии, Иванов писал: «К источникам водоснабжения прежде всего относятся многочисленные ключи, имеющие свой выход в долинах рек Камышинки и Елшанки, впадающих в реку Волгу... Все овраги, непосредственно примыкающие к этим речкам (Кирпичный, Климушин, Бирин, Песчаный, Балберочный, Крутенький и другие), представляют одну и ту же картину: их дно есть сплошной чистый песок».

Карта родников Камышина, составленная профессором В.И. Ивановым и студентом И.З. Мехлисом. 1912 год

Карта родников Камышина, составленная профессором В.И. Ивановым и студентом И.З. Мехлисом. 1912 год.

В докладе содержится также карта месторасположения исследованных родников и таблица обмера суточного объема в них воды. Например, родник «Гремячий» давал в сутки 150 000 ведер, «Карпунинский» - 60 000 ведер... И так далее.

Любопытны некоторые описания родников, которые известны и поныне. Иванов писал: «Сидоричев родник расположен в одной из извилин «Беленького оврага», на самой вершине его. Там имеется сруб и колоды для водопоя. Однако сруб принимает очень малую часть того количества воды, которые он мог бы получать при его лучшем устройстве...». Родник у усадьбы наследников купца Шемякина (ныне «Карпунинский родник») «расположен у подошвы невысокого откоса, в углублении в виде «чаши». Пробивается из рассыпчатых, трещиноватых, сланцевых слоев; сильно засорен...».

В 1913 году был разработан проект устройства водопровода в Камышине с питанием его родниковыми водами. Однако в городской казне вновь не хватило средств. И проект лег в архив. Позже новый водопровод будет построен, но уже с участием Акционерного общества «Рязано-уральская железная дорога» (РУЖД). И это совсем другая история.

Доклад по водоснабжению Камышина, написанный профессором В.И. Ивановым. Киев. 1912 год.

Доклад по водоснабжению Камышина, написанный профессором В.И. Ивановым. Киев. 1912 год.

КАКОЙ РОДНИК САМЫЙ ЧИСТЫЙ СЕГОДНЯ?

Вода в родниках Камышина, согласно исследованиям, может быть пригодна для питья и в наше время.

В 2011 году на мой запрос из территориального управления Роспотребнадзора последовал ответ: «По данным филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области в г.Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах» в 2010 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга исследовалась вода из родника «Сидоров». Было отобрано по 4 пробы воды на микробиологические показатели (даты отбора проб 06.07.2010 г., 13.07.2010 г.) и на санитарно-химические показатели (дата отбора проб 20.07.2010 г.). По результатам проведенных исследований, вода родника по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к каче­ству воды нецентрализованного водоснабжения».

Родник у поворота на село Дворянское (вид сверху на балку). Камышинский район

Родник у поворота на село Дворянское (вид сверху на балку). Камышинский район

В 2016 году в рамках акции «Живая вода» был проведен лабораторный анализ проб воды, взятых из шести родников в окрестностях Камышина. Речь идет о родниках: «Гремячинский», «Торповский», «Соколовский», «Карпунинский», «Ельшанский» и в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (у поворота на село Дворянское).

Лучшими по качеству воды признаны родники «Торповский», «Ельшанский» и «Карпунинский». Далее идут «Соколовский» и «Гремячинский». На последнем месте оказался родник «Дворянский». Акцию «Живая вода» поддержал городской комитет по делам молодежи, а также Центр детского и юношеского туризма и краеведения. Транспорт для школьников, их родителей, активистов клуба «Прикосновение» и представителей прессы предоставила транспортная компания «НОЙ» и администрация Камышинского района. Исследования воды проведены в лаборатории МУП «ПУВКХ» (Водоканал).

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий КамышинStar

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 921 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!