Камышин отметил 100-летие со дня рождения летчика-истребителя А.П. Маресьева

Алексей Петрович Маресьев — пример необычайной силы воли и мужества. Его подвиг лег в основу книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Правда, автор изменил одну букву в фамилии (главный герой «Мересьев»). Как говорил сам герой, «автор, видать, боялся, что я сопьюсь от славы, а книгу надо было уберечь!».

Камышин. 100-летие А.П. Маресьева. Возложение цветов к памятнику героя

Камышин. 100-летие А.П. Маресьева. Возложение цветов к памятнику героя

Сбитый над лесами сегодняшней Нижегородской области, Маресьев 18 суток добирался до людей. Зимой, в мороз, по сугробам... Он полз, чтобы выжить. Однако подвиг героя заключался вовсе не в этом. А в том, что с ампутированными ногами, в протезах, он не сказал: «Хватит, навоевался, на пенсии доживу...». А вновь поднялся в воздух, вновь отправился на фронт... Снова воевал летчиком-истребителем. И сбил еще семь вражеских самолетов. (До ранения А. П. Маресьев сбил четыре вражеских самолета). За мужество он был награжден орденом Героя Советского Союза.

20 мая 2016 года в Камышине, на малой родине героя, развернулись масштабные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения А.П. Маресьева. У памятника Национальному герою состоялось возложение цветов, прошли парадным строем рота почетного караула Волгоградского гарнизона и парадного расчета камышинской 56-ой отдельной Гвардейской десантно-штурмовой бригады, а также учащиеся кадетских классов школ города. В церемонии приняли участие: руководство Министерства обороны РФ, ДОСААФ России, Российской Ассоциации Героев, представители федеральных ведомств и ветеранских организаций, призеры Паралимпийских игр, участники Великой Отечественной войны, родственники Алексея Маресьева и видные общественные деятели.

На улице Набережной был открыт Патриотический центр имени А.П. Маресьева, который, скорее всего, будет дополнен прилагательным «Музейный», потому что должен остаться в сфере культуры, а не образования.

На набережной состоялось выступление пилотажных групп. Больше всего камышан поразили «Соколы России», которые поздравили местных жителей с юбилеем их прославленного земляка.

Камышин. Пролет пилотажных групп над городом в честь 100-летия А.П. Маресьева

Камышин. Пролет пилотажных групп над городом в честь 100-летия А.П. Маресьева

Финалом  праздника стал гала-концерт на площади Комсомольской. Перед камышанами и гостями города выступили: группа «Любэ», Александр Маршал, Зара, Дмитрий Колдун, Академический Ансамбль песни и пляски имени Александрова и другие артисты.

Леонид Смелов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 117 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!