Около опушек и в балках Камышинского района расцвела хохлатка

Этот нежный фиолетовый цветок радует глаз всего неделю. Сквозь сухую прошлогоднюю траву, среди бурого и серого цвета, он прорастает к солнцу и раскрашивает мир красками.
Это первоцвет — хохлатка плотная (или Галлера). Одной из первых в апреле в окрестностях Камышина она украшает балки и опушки байрачных дубрав. Любит хохлатка расти поближе к деревьям, хотя и выбирает места вдоль опушек, потому что является светолюбивым видом.

Хохлатка Галлера. 4 апреля 2016 года.

Хохлатка — удивительный представитель богини Флоры. Это клубневой эфемероид (многолетние травянистые растения, которым, подобно эфемерам, свойствен очень короткий период вегетации) и геофит (жизненная форма растений, почки возобновления и окончания побегов у которых переносят неблагоприятный период в почве). А размножается она исключительно благодаря муравьям, по-научному говоря, «мирмекохорией - (от греч . myrmex - муравей и choreo - продвигаюсь), распространение семян, имеющих съедобные придатки, муравьями.

Хохлатка плотная очень широко распространена в лесах, степях и даже полупустынях Европейской части России. Под Камышином растет практически повсеместно. Главное, не пустить время.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 115 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!