Камышин. Никольский собор: 240 лет истории православия на Волге

Из городского парка виден золоченый купол Никольского кафедрального собора. Давайте отвлечемся на миг от суеты дней и прикоснемся к вечному… В 2015 году старейшему православному храму Волгоградской области, воздвигнутому в Камышине во имя Святителя Николая Чудотворца, исполнилось 240 лет!

Никольский кафедральный собор в Камышине

Никольский кафедральный собор в Камышине

История Никольского прихода началась в эпоху императрицы Екатерины Великой. В 1771-1772 годах в Дмитриевске (так назывался в ту пору Камышин) распространилось моровое поветрие – эпидемия чумы, унесшая множество жизней. Чтобы ограничить распространение опасного заболевания, городские власти запретили захоронение умерших при храмах, которые располагались в центре города. Под кладбище был выделен отдаленный участок «выгонной» земли, при котором была построена небольшая деревянная церковь.

Выписка из архива Саратовской духовной консистории

Выписка из архива Саратовской духовной консистории

2 марта 1775 года вновь построенную церковь освятили во имя Святителя Николая Чудотворца. Она стала четвертым православным храмом города. Тогда же самая протяженная городская улица, с которой верующие входили в церковные ворота, получила название «Никольская» (ныне Калинина).

Полвека усопших жителей Камышина отпевали в Никольском храме. А в 1824-1825 годах кладбищенская церковь «тщанием горожан» была перестроена в каменную. Архитектурно новая церковь представляла собой образец дорического ордера классического стиля. Это был однокупольный храм общей площадью 339 кв. м., с высотой купола 13 метров и вместимостью 800 человек.Горожане и дальше заботились о храме. В 1909 году была предпринята еще одна попытка перестроить Никольскую церковь. Для этого архитектор

Петропавловский разработал проект, однако сбор средств на строительство затянулся, а начавшаяся в 1914 году первая мировая война и последовавшие за ней события 1917 года не позволили этому проекту воплотиться в жизнь.

Антицерковный угар 30-х годов XX века принес свои скорбные плоды. В Камышине были разобраны на кирпичи четыре православных храма (из 5 действующих). Для верующих оставили только Никольскую церковь. Но и она была закрыта в 1933 году. Через несколько лет была уничтожена и колокольня Никольской церкви.

Здание храма уцелело, но было осквернено - более десяти лет здесь размещались хозяйственные склады. В 1944 году Иосиф Сталин разрешил открывать в стране православные храмы. По ходатайству верующих камышан Совет по делам Русской Православной Церкви 24 марта 1944 года решил, а Совете Народных Комиссаров СССР 20 мая 1944 года одобрил решение об открытии храма в Камышине.

К тому времени единственный православный храм города был разорен и обезображен. Здание выглядело убого: штукатурка обрушилась, обнажив кирпичную кладку, окна не имели стекол, а кровля проржавела. Жуткую картину представлял собой интерьер: голые стены, испорченные живописные фрески церковного купола. По сути, храм был расстрелян: это подтверждала художественная роспись, которая была изрешечена пулями. Особенно пострадала фреска «Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца». В церкви находилось несколько сотен бочек с хлорной известью, некоторые из которых были перевернуты, а содержимое рассыпалось по полу. Кругом паутина и затхлость, полнейший разор и запустение.

Много сил  ушло у верующих на восстановление храма. 13 октября 1944 года накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в обновленной Никольской церкви состоялось первое богослужение. В город вернулась православная духовность.

В 1950-1970-х годах на территории Сталинградской (позднее Волгоградской) области было всего два действующих православных храма. Один - на юге, в самом областном центре, а второй - на севере, в Камышине. В те времена Никольская церковь собирала по великим христианским праздникам не только жителей города и Камышинского района, но и верующих из других, близлежащих районов области.

Никольский кафедральный собор в Камышине. Середина XX века

Никольский кафедральный собор в Камышине. Середина XX века

В 1980 году старанием прихожан в рекордные сроки была выстроена новая колокольня. Долго и упорно архиепископ Саратовский и Вольский Пимен добивался разрешения общине на колокольный звон по великим праздникам. И вот в день Святой Пасхи 1985 года, когда в большинстве городов Советского Союза церковные колокольни еще хранили молчание, жители Камышина впервые услышали перезвон колоколов.

В 2000 году бывшая кладбищенская церковь, самая маленькая в дореволюционном Камышине, стала кафедральным собором города. Настоятелем Никольского собора является митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, а руководит всеми делами прихода старший священник протоиерей Алексий Кузнецов.

В 2009 году храм был полностью обновлен: установлен новый купол (его высота составила 29 метров), сияют на солнце новые кресты, заменена кровля, собор оштукатурен и окрашен.Ремонтные и восстановительные работы координируются Попечительским советом, который возглавляет старший священник иерей Алексий Кузнецов.

Момент реконструкции Никольского собора в Камышине. 2009 год

Момент реконструкции Никольского собора в Камышине. 2009 год

В Никольском кафедральном соборе хранится список иконы святого великомученика Димитрия Солунского, того самого образа, который доставили стрельцы Дмитриевского полка в конце XVII века. Храмовая икона святителя Николая Чудотворца примечательна тем, что содержит ковчег-мощевик с частицами пяти неизвестных святых. Есть здесь и ковчег с частицей Древа Креста Господня, а также частицами мощей святителей Иоанна Златоуста, Гурия, Германа и Варсонофия Казанских, святого князя Константина Ярославского, преподобных Ефрема Сирина, Федора Тирона и Федора Санаксарского, мучеников Маркела и Евгения, преподобного, святого великомученика и Победоносца Георгия, великомученицы Варвары, святого праведного Федора Ушакова.

Святыни Никольского храма стали предметами поклонения не только православных горожан, но и всех, кто ищет свою дорогу к Богу.

Леонид Смелов, Клуб истричски изысканий КамышинStar

 
Статья прочитана 380 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!